ロボットと暮らす世界 (手塚治虫からの伝言)

• 童心社

• ロボットと人間の共生を描く7話です。
    手塚作品によく出てくる、いい人と悪い人を見分けるロボットが本書にも出てきます。
    表向きだけ立派な人を装っている政治家が自分の悪事がばれるのを恐れてロボットを破壊しようとしたりします。
    悪事を許さない世論をロボットに置き換えて読者に訴えかけているように思えます。

現在AIの利用が全世界で進んでいますが、AIと人間の共生の問題点をいくつも描いています。
    ロボットが人間の奴隷のような存在でいいのか。
    人間と同じような感情を持つようになったロボットをどう扱うか。

サイボーグは人なのかロボットなのかを考えさせられる作品もありました。
    脳だけ人工頭脳でその他は人間のサイボーグと、その片割れの脳以外はロボットのサイボーグ。
    人間とロボットはどこで区別すればいいのかという問題提起です。
    「脳が人間なら人間」が現在の定義らしいです。
    そうでないと義足や義手や人工臓器の人がロボットと言われかねないからでしょうか。

• 火の鳥やブラックジャックなどの有名どころは、昔読んで大好きだけど。短編作品はなかなか読んだことがなかったので、図書館で見つけて読んでみました。
    テーマごとに集められた短編集となっていて、ずっと昔に描かれた作品であるのに、現代の私たちに突き付けられるような勢いは、さすが手塚作品ですね。
    今回借りてきた以外のシリーズも読みたいな。

• [診察から手術まで一手に大病院を仕切っているスーパーコンピューターの治療を依頼されたブラック・ジャックは……(「U-18は知っていた」)。アトムが雪山に咲く1輪の花を大切にしていたわけは……(「植物人間」)。看護ロボットと不良少年に芽生える心のつながり(「ダリとの再会」)。ロボットと人間の共生を描く7話を収録しています。手塚治虫が描いた未来が、すぐそこまで迫っています。]

U−18は知っていた 7−48
    偉大なるゼオ 51−68
    光線銃ジャック 71−87
    2から2を消せば2 89−108
    植物人間の巻 111−125
    はるかなる星 127−186
    ダリとの再会

• AI、ロボットにも心は生まれる

• 古い作品のアンソロジー。昔、火の鳥は全巻所蔵していて、何度も繰り返し読んだから、その中で手塚治虫氏が描いたロボットの作品は今でも頭に残っている。今はもう手放してしまったので、それらを思い返して懐かしみながら読んだ。

1928 年11 月3 日、大阪府生まれ。大阪大学医学専門部卒。1947 年に『新宝島』を発表し、映画の手法をとりいれたストーリー漫画として注目される。その後、数々の新しい表現方法でストーリー漫画を確立し、漫画を魅力的な芸術にした。1961 年、手塚治虫プロダクション動画部(のち虫プロ)を設立。日本初の長編テレビアニメシリーズ「鉄腕アトム」や「ジャングル大帝」などで日本中の子どもをとりこにした。漫画とアニメーションすべての作品は、手塚の永遠のテーマである「生命の尊さ」で貫かれている。『手塚治虫漫画全集』(講談社)は全400 巻に及ぶ。1989年2 月9 日に60 年の生涯を閉じた。

手塚治虫の作品

エラ・フランシス...
辻村 深月
凪良 ゆう