ロバのポコとうさぎのポーリー (絵本・こどものひろば)

• 童心社

四つ葉のクローバーを探しに出かけたロバのポコとうさぎのポーリー。いろんなところに行きましたが、どれも三つ葉。そして最後に二匹がみつけたのは…。

• よつばのクローバーを機会に、仲良くなったロバのポコ、うさぎのポーリーの物語。クローバー一つ一つ丁寧に描かれてる可愛らしい絵が印象的。のどかな内容で暖かい雰囲気のストーリーです。最後のプレゼントの花輪の一番後ろ。少し注目です。

• 3歳5か月 ろばとうさぎ。

• いまだ自力で四葉のクローバー見つけたことがない(´-ω-`)公園にめちゃくちゃあるのに・・・不思議。(3歳4か月)

• 食いつき:★★★
    娘の感想:かわいー

• 978-4-494-02560-2 32p 2011・10・15 1刷

• ロバとうさぎが四つ葉のクローバーを探す話。
    ウサギは見つけたけど、ロバは見つけられないから
    三つ葉とシロツメクサで冠を作ってあげたとことが良かった。

とりごえ まり
1965年生まれ。『月のみはりばん』で絵本作家デビュー。主な作品に『せんたくやのブラウニー』、『くまさんアイス』『ぼくのへやのりすくん』、「ハリネズミのくるりん」シリーズ 、『コトリちゃん』(絵・やまぐちめぐみ)、『ロバのポコとうさぎのポーリー』などがある。絵本の他に、広告、装丁、小児科のホスピタルアートなども手がける。近年は個展開催、多数のグループ展に参加。石川県在住。

「2022年 『げんきになったよ こりすのリッキ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

とりごえまりの作品