かあさんのまほうのかばん (絵本・こどものひろば)

• 童心社

• お母さんのカバンはいつも重そう。何が入ってるのかな?関西弁で進むやりとりが新鮮。神戸に住む身としては親近感。(5歳半男子も珍しくて気に入ったみたい)
    弟がいるので、そういう意味でも自分の身に置き換えて共感している様子でした。

• 5/17

• お母さんってすごいなぁって、つくづく思う◎

• 私も大荷物派なので共感

• 4歳〜。
    親目線で読むと、グッとくる。
    想定読者は親なのかもしれない。
    そういえば、いつも大きなカバンを持ち歩いていたな。ずいぶんとふるびたけど、思い出が多くて捨てられない。母(おばあちゃん)の支えは大きかったな。上の子には、我慢させたな。決して、魔法は使えてなくて、自分の力不足を感じつつ、日々努力していたな。そんな時、子の笑顔や寝顔で、いろんなことを許せたな、でも、翌朝からまたしんどかったな。
    などなど、いろんな想いが巡る作品です。

• 図書館本。長女選定本。会話が関西弁でそこに長女は興味を持つ。語尾を拾っていた。

• 着替えは入っていなくても、愛情はいっぱい入っているんです。大きくなるにつれてカバンの中身も変わってくる。うちも随分荷物も少なくなって、軽くなりました。カバンはね。(4歳2ヵ月)

• ママのカバンの大きい理由が書いてあって助かった(^_-)-☆

• 「ママバッグ」は まほうの かばん!! 私も 大きな カバン、使っていたなぁ~懐かしい♪

よこみちけいこ:広島県生まれ。大阪教育大学芸術学コース卒業。子育てのかたわら創作活動を続けている。絵本に『かあさんのまほうのかばん』(童心社)『ひみつのたからさがし』(第一回ママ絵本大賞・ポプラ社)『ものしりひいおばあちゃん』(絵本塾出版)、紙芝居に『くませんせいがやってきた!』『あーんして ははは』『たこたこ おさんぽ』(以上、童心社)などがある。

「2023年 『えんえん えーん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

よこみちけいこの作品