シェーラひめのぼうけんうしなわれた秘宝 (フォア文庫 B 188)

• 童心社

怪力のかわいいおひめさまシェーラ、気のよわい魔法つかいの男の子ファリード、そして、どろぼうの親分である少年ハイル、-三人とさばくで最強の魔神ライラは、シェーラザードの国を救うべく、うしなわれた都サラーブの遺跡にたどりつきます。そこで待っていたものは…。「シェーラひめのぼうけん」シリーズ第二作。

• ■き071
    #シェーラひめのぼうけん うしなわれた秘宝
    #1階本棚
    #小学校中・高学年向

■出版社からの内容紹介
    悪の魔法使いサウードによって石に変えられた王国を救うために3人の子供たちが七つの鍵を求めて砂漠の世界を旅する話。怪力のかわいいおひめさまシェーラ、気のよわい魔法つかいの男の子ファリード、そして、どろぼうの親分である少年ハイル、―三人とさばくで最強の魔神ライラは、シェーラザードの国を救うべく、うしなわれた都サラーブの遺跡にたどりつきます。そこで待っていたものは…。「シェーラひめのぼうけん」シリーズ第二作。

#153ページ
    #寄付本

• シェーラ姫の冒険の2作目。

前作はプロローグと言った所でしたが、この巻から物語が始まります。
    ハイルに嫉妬するファリードとそれを分かっていて見守るハイルの兄貴感!
    ソーニャ姫の結末は少し涙ぐんでしまう感動のシーンです。

元盗賊で科学者を目指すハッサンとその子分アリも登場しました。2人はシェーラ達のことを少し誤解しているようですが、誤解が解ける時が楽しみですね!反応が面白そうです。

• ハイルにやきもちやいちゃうファリードがかわいい(笑)
    ハッサンとアリのコンビもユーモラスで最高♪
    ハッサンが科学者を目指した理由が素敵過ぎる。で、元盗賊なもんで、いつまでも「おかしら」って呼ばれちゃうとか、楽しすぎる!
    青い秘宝を持つソーニャの想いが悲しいけれど、シェーラたちがその秘宝を活かすことで、きっと、救いになると信じよう。

• シェーラ姫のぼうけん第2巻。ハイル格好良いな〜!友だちもために一人で遺跡に乗り込み、誘惑も振り切って頑張る姿に惹かれます!「だいじなのは、たぶん、あいてがともだちと思ってくれるかどうかってことじゃないんだ。おれがともだちだと思ってるかどうかってことなんだ。」という台詞も印象に残りました。その後、シェーラ姫の言葉に泣きたいほど嬉しがっているところも。新キャラのハッサンとアリの活躍もあり、3人のさらなる冒険に期待が高まる巻でした♪

• 素性の知れないハイルが気になるファリード。嫉妬からのやつあたりに対しても冷静に対応するハイルが素敵。ハッサンとアリのコンビも加わったボリュームのある2巻。

村山早紀の作品