会社を辞めずに“好き"“得意"で稼ぐ! 「複業」のはじめ方 (DOBOOKS)

• 同文舘出版

「副業解禁」「残業規制」などの影響で、新しい働き方を模索する人が増えている今、会社を辞めずに、「個」としての稼ぎ方を見つけるためのノウハウを解説。自分だけの「働き方改革」!

• ガイドとしては纏まりがない。
    本業を大切にしつつ、静かな復業をするのが大事なのは良く分かった。

• 副業何から考えればいいかわからない人に4パターンの副業の考え方から事例を出して紹介している。
    自身がスタートする参考としてはこれだけでは足りないが参考の一冊にしても良い。

• とりあえず今の会社は病めないことにしました(笑)

• 今の私が読むには具体的すぎたし、私は仕事にできるほど得意なものがないからいざ自分に出来るのかと言われたらわかんないから、今は⭐️1
    もうちょっと先に読んだら3つけてたかも
    プロボノというものがあるということが知れただけでも良かった!
    プロボノならいつかやってみたい!楽しそう!

• ありたい自分のための会社を作る。ホームページを低コストでも作る。金融機関、行政との接点。本を書く。

• 本業をしながらなりたい自分を実現するために複業をする。ローリスクに自己実現できる方法が書かれている。タイプ別ロードマップもあり、やる気が出る。会社に依存しない人生設計の本。

在宅ワークの副業を考えて読んだが、それにはあまり役立たなかった。

• 「会社を辞めずに」という前提は自分もその頭だったので、その上で手を付け始めていく部分が書かれているところが参考になりました。

それ(自分の好きなこと)でお金を稼げるのかというのは、また別の話…

• 会社が一生面倒を見てくれる時代は終わりました。 今、一度立ち止まって「自分中心の生活設計」を考える時!そこで、「自分の好きなこと」「人に喜ばれること」で複業をしもうひとつの収入の柱や“ありたい自分"を手に入れましょう

• 【気づき】

・会社を辞めなくても静かに複業を始めるという選択肢もある

・複業は生き方の話。
    誰かに依存するのではなく、自分中心の未来設計を始める。複業はそのきっかけ

【to do】
    ・やはり私は書くことに興味があるので、そこで複業できればなぁと思った!

・仕事を辞めることばかり考えていたが、複業をすることで、人に喜ばれ、本業にも好循環をもたらすことを知った。
    また自分で起業するとなると、税関係や登記関係が大変そう。雇用してもらえるありがたさも少し垣間見られた。

石川県金沢市生まれ。
早稲田大学教育学部卒。
ライター、著者、副業評論家。
有限会社ガーデンシティ・プランニング代表取締役。
起業・副業、中小企業支援、地方創生ICT関連などをテーマに執筆活動を展開。
『夕刊フジ』に「今からできる年金+月額10万円生活」 (インプレス)」を連載中。著書に「複業のはじめ方」(同文舘出版)など。

「2022年 『年金にあとプラス10万円を得る方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤木俊明の作品