安定して頼まれるライターになる!「書く仕事」のはじめ方・稼ぎ方・続け方 (DO BOOKS)

• 同文舘出版

ライターのニーズは高いけれど、「きちんと書ける人」「安心して仕事ができる人」が少ないという現状。一方で、ライターになりたい人も多いというミスマッチが起きている。

副業でも未経験でも人気の「書く仕事」は、文章力以外の仕事スキルがとても大切。
「書く仕事」のはじめ方や仕事の種類、「書く仕事」をはじめる時に知っておきたいマナーや収入のしくみと相場、インボイス、リピートされるライターの条件、押さえておきたい法律知識などを、自身もライターであり、ライターに仕事を頼む側でもある著者が惜しみなく伝授。
先輩ライターやライティングクラウドサービス企業へのインタビューも掲載。
------------------
「書く仕事」はたくさんある!
ウェブライティング→SEOライティング、セールスコピー、ホームページ原稿、ECサイト
             動画シナリオ、ブログ・SNS投稿 etc.
紙媒体→セミナー資料、教材、パンフレット、広告、雑誌、書籍 etc.

• webメディアは常にライターを探している。
    ブックライターという仕事。
    テープライター、
    ATOKは辞書をクラウドに置ける
    プリンター兼スキャナはあったほうがいい
    ライターにゅもんのネット講座とリアル講座を受講する

文章がうまくなくても仕事は来る。メールの返信が早い、仕事のとりかかりが早い、など。
    書く×得意なこと、
    メディアのHPの問い合わせフォームに営業する。作品を送る。
    NOTEなどの有料コンテンツで書いてみる。
    企画を立てて売り込む。
    クラウドワークスで営業する。みんなのカレッジで教えてもらう。

資料を調べて書く(webライターに多い)、イベントの取材で記事を書く、人を取材して記事を書く、
    専門性を生かす、それぞれ報道用と広告用がある。
    プレスリリースと官公庁発表資料は引用しても問題にならない。

締め切りの前日に書き終えて、一晩寝かしておく。
    普段から仮説を立てて面白い切り口を探る。
    企画はメモに残して、キーワードで管理しておく。

webライティングに求められるのは、タイトル、書きだし部分、キーワード。
    直帰率が低く滞在時間が長い文章を書く。

コピペチェックツール。Copy Content Detectorというアプリ。

クラウドソーシングへの登録
    ライター募集を告知しているサイトへ問い合わせ、
    NOTE、ブログなど人に読んでもらうための記事を書いておく、
    ライターの仕事がしたい、という旗を立てておいて、SNSに投稿。
    みんなのカレッジ受講済みはクラウドワークスで旗印になる。
    プロフィールの最初に、本当に伝えたいこと、を書く。
    やり取りしやすい時間帯を書く。
    ビジネス書は出版企画書をつくっておく。

• 起業支援

• ChatGPTが強力なライバルに思えてきた。

石川県金沢市生まれ。
早稲田大学教育学部卒。
ライター、著者、副業評論家。
有限会社ガーデンシティ・プランニング代表取締役。
起業・副業、中小企業支援、地方創生ICT関連などをテーマに執筆活動を展開。
『夕刊フジ』に「今からできる年金+月額10万円生活」 (インプレス)」を連載中。著書に「複業のはじめ方」(同文舘出版)など。

「2022年 『年金にあとプラス10万円を得る方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤木俊明の作品