お客をつかむウェブ心理学 (DO BOOKS)

• 同文館出版

ウェブ制作とマーケティングに心理法則を活用することで、単なる売るノウハウを超えた「人間心理に効果的に訴える心理戦略」が見えてくる。ハロー効果、ザイオンス効果、コンコルド効果など、今日からすぐに役立つ50の心理法則を、なじみ深い日常的な事例をもとにわかりやすく解説。

• 半年程前に仕事に追われながら読みましたが。。。すみませんあまり覚えていないです。また読み直します。

• こころ(心理)を制するものは
    ビジネスを制す!

商売に活かす50の心理法則が学べる。
    商売人は必読。
    特にネット販売している人は絶対必読です!

• クリエイティブディレクションにとても役立つと思う。構成がレファレンス的になっているので気安く面白く読めるし、キャッチーで覚えやすい。

けれど内容は胡散臭いことも多い。たしかサブリミナル効果は正式には認められていないのではなかったような〜。企画を考える上でのネタとしては有効です。

• 大企業でももちろん使えるが、中小企業向きの内容だった。
    ウェブと心理学を融合した本が無かったので、役に立ちました。
    まずは、心理学の説明、それからウェブにどのように活用できるかという点が記載してあるので、理解しやすい。50種類のテクニックがあるので、自社で活用できるテクニックを選択し、ウェブに役立てれば良い。

• ウェブマーケティングにおいて、群衆の心理を逐一法則と照らし合わせて、具体的にわかりやすい形として紹介していくれる本。

今まで漠然とこういうことあるだろうな、と思っていた現象を法則として説明してくれるので、それが正しかったことや、名前を与えられるため覚えやすい。

これらの心理をウェブマーケティング、というよりもマーケティング全般に持ち込むのは論理的に考えても必要事項だと考えられる。

ふと思えば、こういうことを意識してやっているな、ということを考えさせてくれる本。

一読しておくにはちょうどいいだろう。
    流し読みもしやすい。

• ホームページに代表されるネットからの集客にお悩みの方なら、一度は読んでおいた方が良いでしょう。

ライバル会社や店舗のホームページを見て、

「なぜ、あのサイトは、うちより売れているのだろう?」

と思ったことはありませんか?

この本を読むと、なるほど!と思うことが多く記載されています。

全てを一気にする必要はありません!

ひとつひとつ、実行していくことで効果が感じられた本です。

• [ 内容 ]

[ 目次 ]
    1 今日から使えるウェブ効果論(ハロー効果;バンドワゴン効果 ほか)
    2 お客を導くウェブ行動論(ツァイガルニック効果;カクテルパーティー効果 ほか)
    3 お客をとりこにするウェブ感情論(バーナム効果;罰への欲求 ほか)
    4 お客をつかむウェブ思考論(アフォーダンス理論;自己正当化 ほか)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• こころを制するものはビジネスを制する。
    まだ読み途中。

• 特に目新しいものはなく、やや強引だろって法則もあるけれど、心理学からのアプローチはそれなりに読ませる。50個中10個くらいはまあ気づきになった。

• なぜその商品がおすすめなのか?
    というより、なぜあのお客はそれを買うのか?
    そいういった観点からネットビジネスを見つめるのにとても良い本です。
    シャワー効果って何?
    聞いたことはあるけど実際にはよく知らないこと、そういう心理学的な50の事柄が詳しく説明されています。

川島康平の作品