大人の発達障害診療マニュアル: 7つのステップでわかる大人のASD・ADHD

• 中外医学社

• 医者向けに書かれてるようですが、内容も文章もむずかしくなく読めて、興味ある人なら楽しめる(語弊あるけど)のでは。
    一般人ならともかく、同族の医者に向けてなのに、上から目線的な物言いが気になるところですが、大きなお世話ですかね。

わたし的には、薬物療法の部分がとても興味深かった。

あとがきに、しにかけた体験の報告がありましたよ。

• 大人の発達障害について、概説から評価、治療まで一通り書かれているが、教科書的な物ではなく、話し言葉でゆっくり解説するように書かれた本。診療マニュアルというからには読者の対象は医師なんだろうけど、普通の人でも読めるレベルに落として書いてあるので読みやすい。

120ページくらいで情報量は多くないし、口頭で説明するような記述なんでレファレンスには向いてない。でも、かっちりしたテキストだと内容が頭と生活に馴染みにくいので、本格的なテキストに当たる前の取っ掛かりとしては良かった。

ADHDと皮膚アレルギーの合併があるというのは本書で初めて知った。んーなんでだろ。ちょっとググったけど分からない。あと、両親がADHDだった場合に子供に遺伝する確率は90%というデータもあるそうな。

• 精神科医用発達障害診療ガイドです。

五分診療、診療体系をあらかじめ知らせる、(
    診療報酬のしくみについて)理由まで話すと発達障害の方には納得してもらえることが多い
    報告はメモにしてきてもらう

など、実地で困ることに、一つ一つ工夫してきた筆者の診療を垣間見るようです。

ダイジェストといった内容なのではじめの一歩にいいと思います。

• 近年、臨床現場で遭遇することの多い大人の発達障害の診療マニュアル。平易かつ具体的に書かれていて明日からの臨床にすぐに役立つ。早速、応用させていただきます。

• 北里大学医学図書館OPACへ

医療法人きょう理事長,児童精神科医,医学博士,臨床心理士,精神保健指定医,日本医師会認定産業医,日本精神神経学会精神科専門医。奈良県立医科大学卒業後,安来第一病院,垂水病院をへて奈良県立医科大学精神医学講座助手(助教),病棟医長。
2005年,奈良市学園前にてきょうこころのクリニックを開院。2010年には,大和西大寺きょうこころのクリニックを開院。現在は学園前と西大寺の2院体制で診療にあたっている。

「2012年 『児童精神科医が教える 子どものこころQ&A70』 で使われていた紹介文から引用しています。」

姜昌勲の作品