日本一わかりやすい! 「創業融資」を成功に導く最強ノウハウ

• 中央経済社

• わかりやすいが、深みがない内容になっている。

創業融資とは?メリットは?何をするのか?どうしたらいいのか?ということはよくわかるが、事例やQ&Aが具体性に欠ける。

融資実行された事業計画書を挙げているが、融資を検討している人にはイメージが付きにくい内容。また、本当にこの数字計画で申請を出したのかと思ってしまう。(はたまた、それでも創業融資は受けやすいということかもしれないが)

わかりやすいと最強ノウハウを両立させるには、もう少し深みが欲しかった。

• わかりやすかったが思ったとおりややチープな感じ。

事業計画書に必要なのは
    ・市場環境
    ・競合分析
    ・自社の強み
    ・経営者の情熱

• 実績がない創業ならではの注意すべきポイントが書かれている。事業計画書の具体例が載っているのがよい。

株式会社ウェイビー代表取締役社長
徳島大学客員教授
世界経済フォーラムU33日本代表
慶應義塾大学卒業後、23歳の時に病気をきっかけに小学校時代の親友4名、資本金5万円で起業。6カ月以上売上が立たず、クレジットカードでの借金生活を過ごすも、低コストのマーケティング手法を多数考案。
会社設立や資金調達を支援する事業を開始し、相談件数が1年間で1,000件を超える。多くの人が直面していた「どうやったら売上が上がるのか?」「成功する起業家になれるのか?」といった課題を解決すべく、マーケティングのコンサルティング事業も開始。国内有数の独立・起業支援の会社となり、支援者数は10年間で10,000人を超える。
現在、小さな会社、個人事業主、副業者の売上向上のためのサービス「01クラウド」を展開。独立・起業を応援するメディア「01ゼロイチ」は月間ユーザー47万人を超える、日本トップの起業系メディアとなっている。
著書に『起業家のためのマーケティングバイブル』(同友館)、『成功する起業家はこう考える』(中央経済社)などがある。

「2020年 『「自分で稼ぐ力」を身につける本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤健太の作品