1からのマ-ケティング分析

制作 : 恩蔵 直人  冨田 健司
  • 碩学舎

This is the standard!具体的な商品やサービスの事例から解説。マーケティングなど実際のビジネスに応用できるスキルが身につく。

• 分析手法についてそこまで詳しく書かれているわけではないが、わかりやすい説明と具体例が書かれていて、初心者でもわかりやすかったです。
    リサーチの意義と手法を初めて学ぶ人にとってはいいと思います。リサーチを仕事にしようとしている人からすると物足りないかもしれません。

• 2020.0108 マーケティングに活用する調査、分析に関する一通りの項目が揃っている感じ。とても参考になった。改めて良い勉強になった。

• リサーチデザイン、サンプリングから集計の見せ方(グラフ作成)や検定・多変量解析まで、マーケティングリサーチの基本が学べる。平易な記述なので、入門本として良い。

• 分析のところはもうちょっと理路整然として、例をいっぱいにしてほしかった。

• とてもわかりやすく、統計分析に取り組んでみよう、と思える一冊。高校時代、文系は統計学を履修できず、大学の経済学部に進んでからも苦手意識が残ってしまった。それでも独学で正規分布とか勉強していたのだが、それらが妙に悔しくも懐かしく、思い出された。

マーケティング分析に取り組むにあたり手許に置いておきたい教科書だが、図書館に返してしまったのが残念だ。

• 書きかけ
    初心者向け
    わかったようなわかんないような「t値」とその周辺をしっかりわからせてくれる本。
    統計学に苦手意識のある私だが、片っ端に読んでいくうちに、この本はこの解説がわかりやすいなど、それぞれ個性がある。