すぐに使えて、きちんと伝わる 敬語サクッとノート

• 永岡書店

仕事や就職活動、接客、電話応対etc.例文を読むだけで大人の敬語がサクッと身につく、相手に好印象を与える場面別フレーズが満載。

• 一単語に一敬語。これが新たにわかっただけ進歩。

• 内定者にオススメ

• 敬語を使うのが苦手だと感じていたので、図書館で借りて読んでみました。シチュエーションごとに具体的な敬語の使い方が書かれていて、社会人の方にも大学生の方にもタメになる本だと感じました。敬語を日頃から意識して使いたいです。

• 仕事柄、勉強も兼ねて。過剰敬語の気があるので、直していきたいな〜。
    それにしても、日本語ってむずかしいなあ。

• 場面別に、シンプルに箇条書きのようになっていて見やすい。話し方がガサツすぎて浮いているのではやく吸収しないとまずいという危機感から。

• この本を使った単語帳や問題集があれば、トレーニングになると思いました。高校生とかが社会人に向けてのトレーニングとしてはいいかも。

• 帯文:"NG例を正しい敬語に変換" "相手に好印象を与える場面別「敬語フレーズ」が満載!" "例文を読むだけで大人の敬語がサクッと身につく!" "間違い敬語でソンをしていませんか?"

目次:第1章 気づかずに使っている!?間違い敬語、第2章 社内・接客ですぐに使える敬語、第3章 社外・接客ですぐに使える敬語、第4章 電話応対ですぐに使える敬語、第5章 就職活動ですぐに使える敬語、第6章 日常会話ですぐに使える敬語、第7章 ビジネスメール&書く敬語の基本、早引き索引

• 今まで使っていた敬語が違ったことに驚いてしまいました。

九州看護福祉大学:シズク

• 日常で使われている敬語。正しいと思っていても、実は相手に失礼な発言をしていることも…。とても勉強になりました。そして手放せなくなりそう…(笑)