たくさんとれた野菜の保存と料理

• 永岡書店

家庭菜園でたくさん育った野菜のベストな収穫方法から長持ちさせる保存方法、
とれた分だけ残さず使い切るレシピをまとめて紹介する一冊。
小規模であっても、家庭菜園ではそれなりの量が収穫できるもの。
収穫のタイミングをつい逃したり、使い切りに苦労して同じような料理ばかりになってしまったり、
保存がうまくいかず腐らせてしまったり、ということも。
本書では、収穫・保存それぞれのコツとレシピを野菜のプロの視点で詳しく紹介。
一度に大量に消費できるレシピや長く保存するための加工方法など、
自分で育てた野菜をムダなく、おいしく味わうために知っておきたい知識が満載!

• ほんとに、取れるときがコントロール不能なんですよね。というわけでこの本はありがたい。冷凍おすすめするものがどう決めたのかは、ちょっと謎。

• 日常的によく使う野菜を選ばれているので調べやすくて保存と料理法は幾通りも紹介されていたので有難く、特に夏野菜の多い時季に助かりました。

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• 指宿にゃんさん
      健康維持に、読みたいですね!
      健康維持に、読みたいですね!
      2022/06/17
  • 女子栄養大学図書館OPAC▼ https://opac.eiyo.ac.jp/detail?bbid=2000053105

• 主な野菜の保存法や収穫のコツ、料理法、豆知識など役立つ情報が満載。ハーブの利用法も良かった。写真がキレイなので見ていても楽しい。

池上正子(Masako Ikegami)
料理研究家。冷凍保存・調理のスペシャリストとして人気。短大卒業後、調理師専門学校、製菓専門学校を経て、フランス料理店に勤務。 2002年イタリアに留学し、トスカーナ地方の家庭料理を中心に学ぶ。帰国後、老舗精進料理店に勤務したのち、料理研究家として独立。テレビ、雑誌、書籍を中心に活躍中。著書に『農家直伝 たくさんとれた野菜の保存と料理』 (永岡書店)、『冷凍するだけ つくりおき』(学研プラス)など。

「2023年 『節約冷凍レシピ ムダなし!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池上正子の作品