おうちモンテッソーリはじめます

• 永岡書店

スマホに夢中、好き嫌いが多い、寝るのが遅い、言葉が遅い、運動が苦手、こだわりが強い、手先が不器用、かんしゃくをおこす、片付けられない、トイトレが進まない…
こんな子育ての悩みに具体的にどう対処すべきかを丁寧に解説。
世界中でベストセラー(20カ国以上で翻訳・出版された)モンテッソーリ式教育の大全本で、主に1〜3歳の子どもにむけた言葉かけや生活環境、遊び方までを紹介する。
モンテッソーリ式の幼稚園や保育園が増えているが、そういった施設に通わずにすべて家庭でできるモンテッソーリ式教育の工夫がつまった1冊。
日本語監修には日本におけるモンテッソーリ教育の第一人者であり、日々多くの子どもたちと関わっているモンテッソーリスクールチェレギーノ子どもの家代表の松村禎三先生をむかえた。

• 子育ての本だけどそれ以上に大人の心にも効く一冊だと思う。

こちらに余裕がないと子供にやさしく接するのは無理だと思うから
    自分に余裕をもって。そうできる環境をどんどんと作っていく。

これは本棚に入れておきたい一冊です。

• この類の本については読み終わったからどうとかではなく、辞書的に困った時に見て解決方法を考える為に使うのが良いと思ったので流し読みで大体の内容だけ掴むようにした。

• 方法論というより、モンテッソーリ教育の子どもの捉え方や接し方を説明してくれていました。子どもに日々接する中でのメンタリティの参考になると思います。
    最後の巻末のお仕事リストはとても参考になる気がします。

• 図書館の返却期限が来たので途中までしか読めてない。内容が具体的で良かった。手元に置いてゆっくり読んでも良いかもしれない。

• 観察する事や、大人の日々の行動も大切だと感じさせられる本。

• おもちゃの部屋への配置方法や片付けの仕方など、実用的な部分が参考になった。

• 自分自身がモンテッソーリ教育を受けてきてたのでイメージが湧きやすかった。
    こんな時どうしたら良いや遊びなどがわかりやすく載っている。
    図書館で借りたが手元に置いておきたい一冊。

• とにかく詳しい!
    こういうときはどうすれば?という疑問に大体答えてくれているのでスッキリする!

おうちモンテするなら、この一冊✨

• 遊びの実例をたくさん挙げながら、モンテッソーリの考え方や環境の作り方が説明されている。子供が1歳を越えてから再読したい

• ◆読んだ目的
    自宅での育児にモンテッソーリ教育を取り入れる。そのための具体的な方法を知り、実践する。

◆読んだことで目的が達成できたか
    具体的な方法が細かく例示されていて、実践に移しやすい。
    目的を達成するため、すぐに実践できそうなことをまとめたため、実践してみる。
    また、この本は図書館で借りたが何度か読み返したいと思う部分があったため、子どもが小さいうちは家に置くことも考えたい。