在宅医療をはじめよう! 非がん患者の自宅での看取り

• 南山堂
  • / ISBN・EAN: 9784525204013

• WB110

『著者の永井先生がこだわっている「在宅医療の質=理念(患者への熱い想い)×システム(ノウハウ)×制度の知識(人財育成)」の3本柱でわかりやすく解説しています.さらに,マンガ家のこしのりょう先生による,在宅医療を始めた若い医師を主人公にしたサイドストーリーも加わって,とても魅力的な一冊に仕上がりました.』

プロローグ 私が「在宅医療をはじめよう!」と思ったとき
    第 1 話 理念編 なぜ今,在宅医療なのか?
    第 2 話 システム編 在宅医療の興し方
    第 3 話 制度の知識編 カンファレンスの質を高める
    第 4 話 理念編 最期まで食べることをあきらめない!
    第 5 話 システム編 チームづくり・連携は自らの無力さを自覚することから始まる!
    第 6 話 制度の知識編 訪問看護を活用して在宅医療の質を高めよう!
    第 7 話 理念編 枯れるように逝くということ①
    第 8 話 システム編 在宅療養マネジメント能力をUPしよう!
    第 9 話 制度の知識編 医療保険の訪問看護 完全攻略!
    第 10 話 理念編 枯れるように逝くということ②
    第 11 話 システム編 在宅医療のニーズがない地域でニーズを生み出す!
    第 12 話 制度の知識編 退院支援と在宅医療の制度について
    エピローグ 家で看取ると云うこと

永井康徳(医療法人ゆうの森)

「2015年 『大規模災害時医療』 で使われていた紹介文から引用しています。」

永井康徳の作品