Evidence Update 2023: 最新の薬物治療のエビデンスを付加的に利用する

制作 : 名郷 直樹
  • 南山堂

情報は減ることなく,毎年積み重なっていきます.この新しく追加された情報から重要なものを厳選し,整理し,わかりやすくまとめ,現場で役立てていただくことをコンセプトとして,2012年に"Evidence Update"シリーズが登場しました.これまで月刊誌『薬局』の毎年1月恒例の特集企画でしたが,2022年版からは新刊書籍にバージョンアップしてお届けしています,2023年版では,ご要望の多かった小児,高齢者,妊婦・授乳婦の項も追加しました.各領域のエキスパートが厳選して執筆した"Evidence Update" 本年も多くのみなさまにお役立ていただければ幸いです.

【目次】
1.2022年論文ベストテン

2.新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の注目論文

3.薬剤師介入の最新エビデンス

4.エキスパートが注目する最新エビデンスをアップデート!
①降圧薬
㉚血液腫瘍治療薬
㉛がん支持療法
㉜静脈経腸栄養
㉝救急・集中治療

5.最新トピックス!小児,高齢者,妊婦・授乳婦における薬物療法の留意点!
①小児
②高齢者
③妊婦・授乳婦

[Column]2022年論文の小ネタ帳

1961年、愛知県に生まれる。自治医科大学卒業。愛知県作手村国民健康保険診療所に12年間勤務。へき地医療や研修医教育を中心に活動し、2011年6月に西国分寺でクリニックを開業。地域家庭医療に従事し、20年以上にわたりEBM(エビデンスに基づく医療)を実践する。著書に『EBM実践ワークブック—よりよい治療をめざして』(南江堂)、『気負わず毎日使えるEBM超実践法』(金原出版)、『「健康第一」は間違っている』(筑摩選書)、『65歳からは検診・薬をやめるに限る』(さくら舎)など。

「2021年 『いずれくる死にそなえない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

名郷直樹の作品