シリコンとシリコーンの科学 (おもしろサイエンス)

制作 : 信越化学工業
  • 日刊工業新聞社

• 信越化学の方が書かれた本。よい復習になりました。

• シリコンとシリコーン。siliconとsilicone。区別してなかった。だけど、言われていれば完全に当たり前、別物。
    シリコンは元素。シリコーンは高分子化合物。このところ珪藻土やら太陽電池やら、シリコンがらみの仕事をしているけど、シリコーンは縁遠いかな、と思えば大違い。公私共あちこちにシリコーンがあふれています。この本は、タイトルにはシリコンとシリコーン、とありますが、基本的にシリコーンの本。シリコンネタを求めた僕には、ちょっと物足りなかった。でもシリコーンがあちこちに使われてるんだよ、という点で、シリコンの説明をするときに使えるかな。元素かそうでないか。それは圧倒的な違いなのに、ニホンゴムズカシイ。

• 最近では、100均でもみかけるようになったシリコン。
    なぜ急にシリコンが身近になったのか?そもそも、シリコンとは何か?と思っていたところに出会った本。
    この本によると、シリコーンは1950年代に存在し、すでに60年の歴史があるとのこと。
    元素記号では、ケイ素であり、英語でシリコンというのだそうだ。

・耐熱
    ・低温 にも優れ電導性、耐水性もあるらしい。そして、酸素は通すので、
    コンタクトやダイビングなどのゴーグルにも使用されている。

で、シリコーンの存在は、なんとなく分かってきたが、
    なぜ最近身近にシリコーン製品が増えたのか?(電気を大量に使うため、中国やオーストラリアからの輸入が多いらしい)
    シリコーンが昔からあるとすれば、新たに何かが開発されたというより、値段が下がったのかな?と思っているが、どうだろう。