子どもたちの100の言葉

• 日東書院本社

• 待望の再出版。(増補改訂版)

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

子どもは未熟、大人は成熟、子どもは知らない存在、大人は知っている存在という子どもと大人をめぐる非対称の関係を内側からつき崩して、創造性の能力と学び生きる権利において、子どもと大人は対等であることを宣言。レッジョ・アプローチの包括的な基盤となった名著。増補改訂版としてついに復刊。(出版社HPより)

• レッジョ・エミリアに興味を持って購入。

文章もアートで、凡人の私には解読が難しいが、
    それも含めて~ということで、
    世界観は少しは触れられたかな(*^^*)

• 増補改訂版が出る(出た?)ようです。。。

「レッジョ・エミリアの教育は、子どもは未熟、大人は成熟、
    子どもは知らない存在、大人は知っている存在という子どもと大人をめぐる非対称の関係を内側からつき崩して、創造性の能力と学び生きる権利において、子どもと大人は対等であることを宣言している。本書『子どもたちの100の言葉』は子どもの可能性とその尊厳のために心を砕く子どもたちと大人たちへの讃歌である。
    – 佐藤学(学習院大学教授、東京大学名誉教授) –」

• 研修にて。
    まだ数ページしか読んでいないけど、初めからじゃなくて気になるところから読んでもいいと思う。

レッジョ・チルドレンの作品

三浦 しをん
ヴィクトール・E...
ジャレド・ダイア...
稲盛和夫
山崎 聡一郎
エーリッヒ・フロ...
エラ・フランシス...
クリス・アンダー...
トマ・ピケティ
リンダ グラット...
三島由紀夫