筆ペンで楽しく書けて、想いが伝わる ゆるふで

• 日東書院本社

しっかりとしたステップを踏み、書き方のコツを写真で分かりやすく解説。作品お手本はハガキサイズで掲載、初心者の方にも真似がしやすいように工夫。筆ペンで楽しく書けて想いが伝わり、文字を書くのがもっと好きになる1冊。

• 今回図書館でかりて、読んでみました。めっちゃ可愛い!筆ペンにちょっと興味あるぐらな程度の感覚で読んだ私が、本当にやってみたいと思いました。お便りや年賀状、冠婚葬祭、相手への一言、使える場が沢山ありました。絵が不得意な私でも、イラストに挑戦できそうな感じです。最後の方に練習する時の見本もあるので、やりやすそうです。ゆるふで講座もあり、初心者の私でも分かりやすかったです。何が良くてどこがNGなのかも載ってるので、参考にしやすいと思います。StayHomeが続く今の環境に新たな楽しみが出来るかもしれないと楽しみです!この本が欲しくなりました!

• 色の使い方やバランスなど参考になった。とにかく練習あるのみのようなきもするが。。

理容師でもあり書道家。2012年より個人経営者向けに筆文字を使用した販促手書きPOPセミナーを開始。2015年からは自ら考案した「ゆるふで文字アート」の作品制作を開始し、ハンドメイドサイトcreema、minneにも出展。アート部門書道で1位を獲得し、常に上位をキープしている。

「2022年 『まいにち ゆるふで』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ふでこの作品