ドールハウスのミニチュア小物家具の本: 環みかこ作品 全作品わかりやすいプロセス付き

• 日本ヴォーグ社

• リビングルームやキッチン、ダイニングルーム、etc.とシーン別の家具とその周辺に置く小物の作り方がプロセス付きで解説されています。また、それらの家具のバリエーションとして、様々なテーブルやキャビネット、椅子
    といった家具の作り方が紹介されています。

家具は一見難しそうですが、パーツを正確なサイズに切り出すことができれば意外と簡単にできました。(巧拙は別として...^^;)

家具製作のために鋸(ピラニア鋸)を新たに購入したくらいで、それ程特殊な道具は必要としません。必要としても、やすりのような、安価な道具ばかりです。

本や卓上ランプ、食器といった小物の作り方も大変参考になりますが、不足なら、同シリーズの他の本を参照すればいいかと思います。

この本を参考に何点か家具を作ってブログで公開したので、ご参考まで。
    『【ドールハウス工作】 No.19 コンソールテーブルと暖炉』

• 作ってみたいけど、難度が高い。
    いつか挑戦したいです(^^)

• 作りかたの詳細な説明。写真つき。
    別ページに組み立て図と型紙もあって親切なつくりです。
    アレンジする時にかなり助けになります。

道具や材料の説明もありますが、
    まったくの初心者には敷居が高いと思われます。
    でもね、綺麗に出来上がっている写真をながめつつ、
    いつか全部作る!と楽しく考えるのも良いですよ〜

• 現実の家具などを12分の1の大きさで作りあげる。ドールハウス制作に必要な材料や工具から、その過程までを写真つきで分かりやすく解説。

環みかこの作品