マクラメ: 基礎結びから作品の作り方まで (ヴォーグ基礎シリーズ)

• 日本ヴォーグ社

• 2010/6/9  借りて、読み始める。 6/17 参考にして作品完成したので返却

マクラメはすっかり廃れたのか、本も材料も少ない。
    この本は、基本からわかり易い写真とイラストで解説してあるので、とてもいい本です。

♪  −−  ♪  −−  ♪  −−  ♪

マクラメ編みで、バッグを作ろうと 荷造り紐でトライ!
    ずっと以前には、かなり熱中していたので、とりあえずできたけど、もっと見栄えのいいものにしたいな!
    思い出しながらやるより、本を見たほうが早そうですね。

この本で役に立ったのは、4つ編みだけ。作りたいボールバッグの参考になる作品はなかった〜。

自力で作ってGood! ⇒ URLはこちら https://blog.goo.ne.jp/pasobo-arekore2005/e/0d04394f692f2cb06d7e5207dad6131b
     『手作りボールバッグ』〜 Myブログ「パそぼのあれこれフリーク:Part2」

内容と著者は

内容 :
    マクラメに必要な材料や用具、編み方など、基礎から小物の作り方までやさしく説明した一冊。
    ストラップやキーホルダー、ショルダーバッグ、そしてアクセサリーなど様々な小物の作り方を掲載する。

日本手芸普及協会正師範。日本マクラメ普及協会指導者会会長。
    日本きもの指導者協会副理事長。
    現在、よみうり日本テレビ文化センター手あみ、魔法の一本針講師。

池田初枝の作品