基礎シリース゛  ソーイング (Heart Warming Life Series)

• 日本ヴォーグ社

• 細かく基礎が書いてあるので初心者向け。裁縫の用語も細かく書いてあるので役に立つ。

• あまりにも基礎がないので本屋で物色
    見た中で一番わかりやすいものを選びました。

何度見ても、写真と手順がわかりやすい!!型紙のとりかた、糸の選び方、初心者のわたしにはとても参考になります。

• 洋裁の基本を勉強せずにいきなり服を作り始めたので基本を勉強するために購入。とにかくわかりやすく初心者に強くお勧めしたい本です。基本をもう1度勉強したい人や脱初心者を目指している人にもお勧めです。

• ミシンを使用して自分で服を作りたい人にはこれをお勧めしたいです。初心者の方にも分かりやすいように図で説明している舛。用具の説明や縫い方、ボタンのつけ方等詳しく載っています。

• 初心者向け。

• ソーイング初心者にほんとーに解り易いです。オススメです。

• ここはどうやるんだろう?なんて思う細かい洋裁の基本など丁寧に解説してあるので、とっても役立つ一冊。
    手元に一冊は置いておきたい。

• 賛否両論のクライムキさんだが、初心者にはなかなか見やすいので。

女子美術短期大学卒業後、フリーデザイナーとなる。誰にでも簡単にできるソーイングを提唱し、「らくらくパターン」を考案。大人服はもちろん、子供服からその他小物などソーイング分野の隅々にまで挑戦し、雑誌、テレビ、セミナー、等で広く活躍中。クライ・ムキ・アトリエでは「ソーイング教室」を開催している。著書には『バッグ作りの超基本』(主婦の友社)『お直しの本』(日本文芸社)ほか、多数。

「2018年 『I Love サブバッグ ラクしてかわいい♪クライ式手作りバッグ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

クライ・ムキの作品