カルトナージュ おしゃれな布箱

• 日本ヴォーグ社

• カルトナージュの様々な形や大きさの箱の作り方とコツをくわしく解説してある。
    見ているだけでも楽しめる一冊。

• オーソドックスなカルトナージュを作りたい方におすすめです。

• 近頃人気が出てきたカルトナージュ。中世ヨーロッパで生まれた、厚紙を切って組み立て、好みの布や紙を貼って箱や小ものを作る工芸です。美しく実用性もあるためインテリアに関心のある若い女性やミセスに注目されています。基礎をマスターして、道具や材料の扱いに慣れれば、自分好みのデザイン、サイズの作品も作れるようになり、トータルでインテリアをコーディネートすることも可能です。著者はどこでも手に入る道具や材料を使って、センスの良い作品を作ることを提案しています。様々な形や大きさの箱はもちろん、写真立てやファイルケースなど生活に即した作品、約45点を掲載。基本になる5種類の箱の作り方とコツをくわしくプロセス解説します。

• トランクとか作ってみたい

• 作品も素敵だし、説明も丁寧。特にカートンの目の向きの説明があるのがいいと思う。活用中。

ホスピス緩和ケアの音楽療法を専門とする米国認定音楽療法士。バージニア州立ラッドフォード大学大学院音楽科を卒業後、オハイオ州のホスピスで10年間音楽療法を実践。2013 年に帰国し、国内の緩和ケア病棟や在宅医療の現場で音楽療法を実践。その様子は、テレビ朝日「テレメンタリー」や朝日新聞「ひと欄」で報道される。2017年にふたたび渡米し、現地で執筆活動などを行なう。著書に『ラスト・ソング――人生の最期に聴く音楽』、『死に逝く人は何を想うのか――遺される家族にできること』(ともにポプラ社)がある。
Twitter: @YumikoSatoMTBC
HP: https://yumikosato.com