新装版 はじめてのレース編み 基礎からよくわかる カンタン! タティングレース

• 日本ヴォーグ社

既刊『はじめてのレース編み 基礎からよくわかるカンタン!タティングレース』の新装版。500年以上、貴族から庶民まで幅広い人々から愛され、現代でも人気の高い手芸、タティングレースの入門基礎ブック。作品とともに、用具、記号図の見方、必要なテクニックを豊富な写真プロセスと詳しい解説でご紹介。タティングレースがはじめての人でも、この1冊があれば、カンタンに作品を作ることができます。作品はワンポイントモチーフ(ハート、アルファベット、リボン、花、鳥、恐竜など)、エジング&ブレードを約65点、実際の使用例を約15点ご紹介。素材はレース糸を主体に使用し、さまざまな色で展開。ビーズを使用した作品もご紹介。

• この本のアルファベットはシンプルなリングを連ね、渡り糸にビーズを通すだけと簡単でとっても可愛いです。全アルファベットを制覇したくなっちゃいますね。
    また立体に交差するデザインのものも何かに使いたいなと気に入っています。
    ただ小鳥とかくじらとか、長いチェーンを多用するモチーフは仕上げをきちんとしないとなんじゃこりゃ?とゴミを作ったとしか思えないようなものになってしまうので私は好きではありません。恐竜とか蝶とか可愛いけどね。それを作る気には全くならない(^_^;)
    決して表題のようなカンタン!とは言えないものも載っています。

• 全体的にポップなモチーフの多く載っています。
    簡単なものはクローバーやハートのモチーフでした。
    初めてタティングレースに挑戦する方向けの説明は全行程にカラー写真付きで非常ににわかりやすいです。
     また、アルファベットモチーフなど他の本ではなかなか見られない独特なモチーフがあります。
    リボンや恐竜など子供に作ってあげたいモチーフも載っています。後半には立体的に交差する2カラーモチーフもあり、幅広い難易度です。