部下をもつ人のための人事・労務の法律 第6版

• 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版

◆労働法弁護士の第一人者が、職場のマネジャー向けに、どのようなことに注意して人事労務管理を行えばよいのかを解説するロングセラーの最新版です。

◆マネジャーが部下に対して持つ法的地位・権限、権限行使上の義務と配慮、労働時間・休日の管理など、これだけは知っておきたい法律知識を一通り説明します。

◆ストレスチェック制度など安全配慮義務や、パワハラ防止の指針、女性の妊娠・育児に基づく職種転換・降格、考課における留意点などを新たに盛り込みました。

◆本書の特徴は、法令だけでなく、通達や判例まで踏み込んで解説していることです。法令の表面上の理解からはわからない、マネジャーが責任を問われるポイント、考慮しておくべきリスクが分かります。

弁護士(安西法律事務所)
1938年香川県生まれ。香川労働基準局に採用。中央大学法学部(通信教育課程)卒業。労働省労働基準局監督課に転任。1971年弁護士登録。第一東京弁護士会副会長、東京地方最低賃金審議会会長、最高裁司法研修所教官、労働省科学顧問などを歴任。著書に、『日経文庫 人事の法律常識』『労働時間・休日・休暇の法律実務』『採用から退職までの法律実務』ほか多数。

「2016年 『部下をもつ人のための 人事・労務の法律〈第6版〉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安西愈の作品

ヴィクトール・E...
リンダ グラット...
マシュー・サイド