地球塩の旅

• 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版

• 塩の湖・岩塩・塩田・・・世界各地の“塩”の風景。
    29ヵ所を2~6ページの写真と文で綴る。
    生命の維持には欠かせない塩。
    太古から人間は入手するために行動してきました・・・現代までも。
    掘り、撒き、選別し、商品に仕上げる・・・過酷な労働。
    自然環境・・・たとえ観光地であれども、過酷な地。
    それでも塩は必要・・・ラクダすら隙をみて岩塩を齧る姿よ!
    日本は2ヵ所。世界とは異なる製塩法が取り上げられています。
    伊勢神宮での製塩法は神に捧げる伝統的なものでした。
    圧倒的で迫力を秘めた自然と、立ち向かい“塩”を手に入れる
    人間たち。各々の姿の素晴らしさに感動した一冊です。

• 生活に欠かせない 「塩」 を人はどうやって手に入れ、運んだのか?太古から続く人と塩をめぐるドラマを求めて、世界各地の塩の湖、岩塩、塩田を訪ね、さらに塩を運ぶために命がけの旅をする人々がいる 「塩の道」 を旅した写真集。すばらしいです。
    ポーランドのヴェリチカ岩塩鉱山、地下101mにある、地底宮殿・聖キンガ礼拝堂の神秘、カリフォルニア半島中央、東京23区とほぼ同じ大きさの天日塩田ゲレネグロ(メキシコ)の壮大さ、2億年近く前の塩湖、西アフリカ・マリのタウデニ塩床、古都トンブクトゥまで往復1500kmの塩の道を42日かけて運ぶ 「アザライ」(岩塩を運ぶキャラバン)の旅。

• なんだか幸せな気持ちになる写真達。月並みですが、旅にでたくなるよ。

• 写真集として塩にまつわる世界の景観を楽しむこともできるけど、普通に読み物としても楽しめる。
    人間にとって必須の栄養素の塩、その産地の壮絶な自然環境。そのあたりの、ギャップというか相違は考えさせられる。

• 世界中の塩に関する写真集。
    生活に欠かせない塩。
    命をかけて塩産業に従事する者がいるということに、この本を通して初めて知った。
    圧倒的な自然を背景に、様々な人やその生活ぶりが写っていて、とても興味深かった。

写真家

「2017年 『雪と氷 水の惑星からの贈り物』 で使われていた紹介文から引用しています。」

片平孝の作品