アンドロイド携帯ビジネス徹底活用術

• 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版
  • / ISBN・EAN: 9784532196097

• いくつか参考になるアプリもあったが、日経PCなどで紹介されていたものとそうおおきくは変わらなかったが、まだこの手の本を読んだことがなければ、非常に参考になる。

• 今年(2011)3月に携帯を買い替えたばかりという理由で、スマートフォンに切り替えるタイミングを探しているのが現状です。振り返ると、この1年でスマートフォンの存在が大きくなり、特に若い人を中心に切り替えている人が増えています。

スマートフォンを持った場合に、自分は何をするのかを明確にしてからと思ってこの数か月を過ごしてきたのですが、ようやくEvernote等を利用して自分が必要としている情報をストック及び検索することがメリットがあるように思えてきました。

ガラケーではEvernoteに送って後に自宅にあるノートパソコンでみることができても、外では検索できず、初めて自分としてはスマートフォンを持つメリットを確認できました。

そのような私にとって、スマートフォンを使いこなしている一条氏の初心者向け解説本は役に立ちました。

以下は気になったポイントです。

・Googleアカウントのユーザー名とは、Gmailアドレスの@より前の部分のこと(p53)

・目的地周辺の映像は、Google mapでストリートビューを使う(p68)

・外出先でパソコン上のデータを見るためには、Dropboxのようなオンラインストレージを使う(p72、74)

・netprintを使うと、セブンイレブンのコピー機をプリンタとして使うことができる(p92)

・twitterを活用するために、「Twicca」を使う(p106)

・Viperを利用して無料IP通話を楽しむ(p112)

・Bumpを使って、手軽に個人情報をやりとりする(p116)

・Bizcaroid Liteを使って、名刺情報を入力する(p124)

・CamScannerを使って、撮影した映像をPDF化、トリミング可能(p130)

・radiko.jpを使って、地上波ラジオを聞く(p166)

・なまず速報βを使って、地震情報を通知させる(p188)

・現在地メモを使って、GPS情報から現在の位置を発信する(p190)

2011年12月31日作成

一条真人の作品