経営がみえる会計 2版: 実学入門 目指せ!キャッシュフロー経営

• 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版

難しい専門用語、堅苦しい表現は徹底的に排除。全体像を語り口調でやさしく説明する。「ビートルズの失敗に学ぶ」「日産復活のポイントは」「DVDソフトの激安戦略」などの事例やトピックを満載し、ダイナミックに説明する。数字が苦手な方もご安心を、直感的にわかる図表を駆使してビジュアルに展開する。

• 購入:2004年6月30日
    廃棄:2022年4月22日

• 「経営がみえる」というタイトルにある通り、企業の業績のパターンや投資とリターンといった観点で会計を学べる1冊

• mmsn01-

【要約】

【ノート】

• 事業部制になると、タテ(年次の経理数値を全社的にとらえる)管理が中心となってきたが、これからは「ヨコ」の思考が重要とのこと。一年一年の結果にこだわらず、将来にかかわる「ヨコ」の採算性を予測できる能力が必要なんですね。うちはどうなんだろう??と・・・

• 業績好調で黒字、利益もしっかり出ているのに、給料を払うキャッシュの無い会社…。一見、考えにくいケースも非常に平易に取り扱っていて、わかりやすい一冊。

• 書評はありません。

◆本から得た気づき◆
    新規事業をやって成功する確率は30%以下

◆目次◆

1 増収増益、そして目指すは増元気
    2 企業を映し出す鏡
    3 「投資とリターン」という基本に帰ろう
    4 「投資とリターン」を映す決算書
    5 投資するカネをいかに集めるか
    6 カネを生む投資をしているか
    7 会社の実力をはかる
    8 キュッシュフロー経営への出発
    9 儲ける仕組みをどうやってつくるか
    10 これからの経営に必要なこと

◆マインドマップ◆

• <読んだ日>
    081229

<概要>
    管理会計の入門書。そもそも「会計」とは何かから始まり、管理会計の大枠を極めて平易な言葉で説明している。前書きで著者が書いている通り、「会計」という言葉にアレルギーを持つような人に向けて書いてある本。

<感想>
    B/SやP/L、ROEなど、一見当たり前のことだけど、ぱっと説明するには難しい。そんな人向けの本。読みやすい言葉で書いてあるので、これから会計を始めるという人にはぜひお勧め。

<行き先>
    本棚

• 会計の本を読みました。

この本は本当にベーシックな会計について
    触れていて、入門本としては良いと思います。
    BS、P/L、キャッシュフローと言われて
    しっかりと説明ができない人は
    一回この本を読むと基本知識が付くと思いますよ。
    それから他の会計の本に手を出した方が
    学習効率は上がるんじゃないかと個人的に
    思うくらいお勧めです。

どこかの会社の内定者研修でも使われているらしいですからね。

• 内容は
    「キャッシュフロー経営」や「投資とリターン」などについてで、
    特に『「収入・支出」と「収益・費用」の違い』については
    もう一度読み返して
    しっかり自分のものにしたいと思いました。
    また、実例に基づいた説明が豊富で
    (↑ビートルズの楽曲の権利を
    マイケルジャクソンが持ってるというのはかなり衝撃的だった・・・(゚ロ゚;)エェッ!?)
    会計や経営についての知識が浅い僕にとっては
    非常に理解しやすい内容でした。

• 実例がたっぷりでおススメ。

1963年、三重県生まれ。作家、公認会計士。田中靖浩公認会計士事務所所長。早稲田大学卒業後、外資系コンサルティング会社などを経て現職。中小企業向け経営コンサルティング、経営・会計セミナー講師、執筆、連載を行う。著書に『会計の世界史』(日本経済新聞出版社)、共著に『お金にふりまわされず生きようぜ!レストランたてなおし大作戦』(岩崎書店)など多数。

「2022年 『会計と経営の七〇〇年史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中靖浩の作品