iPhone5で始まる!スマホ最終戦争: 「モバイルの達人」が見た最前線

• 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版

• 地元の図書館で読む。

• タイトルにはiPhone5が大きく取り上げられているが、内容はAndroidやカクメーカー、通信オペレータの戦略など多角的に取り上げられている。
    筆者の取材による内部まで切り込んだ情報と分析はさすが。次の1-2年を見る上でも参考になる記述が多い。

• iPhoneを中心にスマホ周りの関係がわかりやすい。ケータイ好きな人読んでいて楽しいと思う。僕は勉強させてもらった。最新刊で最終戦争と題名にもあるのに、その後いろいろ動きがあった。それは次に期待したい

• 通信、モバイルの定点観測(トレンド)がよくわかる。

• インターネットのニュースでは書かれていないようなスマートフォン業界の事情が書いてあって、お金を払った価値がありました。ジャーナリストだから当たり前かもしれませんが、キャリア、メーカーなど様々なトップの方に取材できるのはうらやましいとも思えました。

• 日経電子版で連載している『モバイルの達人』の単行本。
    大体は知っている内容だったが、今のスマホ/携帯業界図を再認識できた。
    ただ、よくも悪くも発売当時の”今”の現状であって、SoftBankがイー・モバイルとスプリントを買収する前の構図。
    今、一番気になる話題がそのニ社を買収した経緯や、買収前後によっての総力図がどのように変わるのか?について知りたかったので、もぅ二ヶ月ほど待ってから発売して欲しかったかも。

日経ホーム出版社に入社し、『日経TRENDY』の編集記者として活躍。2003年に独立し、ジャーナリストとしてケータイ業界を幅広く取材する。日経新聞電子版にて「モバイルの達人」を連載し、メルマガ「スマホ業界新聞」をニコニコチャンネルで配信中。主な著書は『iPhone5で始まる! スマホ最終戦争』(日本経済新聞出版社)など。

「2013年 『iPad mini Retina PERFECT GUIDE』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石川温の作品