フードバリューチェーンが変える日本農業

• 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版

◆農家の数はこれから10年で110万戸から40万戸に急減する。ただ減るのではなく、全体の中で新規の就農者が3分の1を占め、大規模農家の生産シェアが7割を超えるようになる。一般産業並みのICT化や流通チェーンの高度化、生産物の高付加価値化や、マーケットインの導入が急速に進み生産性革命が起きようとしている。本書は、日本の農業、農政に精通し、現場を知る著者が、農家の目線にたち、これから起きる変化、リスクとチャンスを伝える。

◆1990年から2010年までの20年は日本の農業の生産性は停滞していたが、それからの10年ですでに大きな変化が起きている。生産性を比較すると、都道府県レベルでは2,3倍、市町村レベルでは5倍、経営体レベルでは10倍に格差が広がりつつあるという調査結果もある。それを主導するのがICT化とフードバリューチェーン化だ。

◆一口でICT化といっても、一般企業と変わらない経営効率化やデータ利活用から、農業特有の機具の高度化まで様々。フードバリューチェーン化も大きく垂直型と水平型に分かれ、企業主導のものから、販売部門を強化した農業経営体まで様々な事例を紹介。コメ政策だけでない経営強化策も含めた幅広い意味での農政の動向もまじえながら、これからを展望する。

• ・保護農政から成長農政へ
    ・2030年には大規模農家の時代に
    ・フードチェーン農業とは
    ・フードバリューチェーンが日本農業を変える
    ・ICTで進む最適化

• テーマは今課題としているバリューチェーンにど真ん中のテーマであった。データを元に「失われた20年」の記述は興味深く、知見が広まった。また、いくつかのバリューチェーン農業をしている、会社の紹介もあったので、ここは掘り下げてみたいと思う。和郷園、イシハラフーズ、など。

• ☆農学部図書館の所蔵はこちらです☆

• 【農学部図書館リクエスト購入図書】
    ☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

農家の数はこれから10年で110万戸から40万戸に急減する。ただ減るのではなく、全体の中で新規の就農者が3分の1を占め、大規模農家の生産シェアが7割を超えるようになる。一般産業並みのICT化や流通チェーンの高度化、生産物の高付加価値化や、マーケットインの導入が急速に進み生産性革命が起きようとしている。本書は、日本の農業、農政に精通し、現場を知る著者が、農家の目線にたち、これから起きる変化、リスクとチャンスを伝える。 (生命融合科学分野 大塚正人先生推薦)

宮城大学名誉教授

「2023年 『農林水産法研究 創刊第1号』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大泉一貫の作品