スラスラわかる断熱・気密のすべて

• 日本実業出版社

• 充填断熱と外断熱の違いから始まり、温度差、湿気の移動、日射など、一通り理解するのに役立つ本です。

• なぜ高断熱・高気密の住宅が必要になるのか体系的に説明されている。その上で、将来の住宅が、人工住宅と新自然住宅の2つに分類されている点が大変共感を持てた。
    また、高断熱・高気密住宅が夏暑い家にはならないことも論理的に説明され、大変参考になった。

• 難しい内容を分かりやすく書いてある良書。大変参考になった。

• 面白かった!
    特に必要じゃない知識なんだけど、頭にスンナリ入り込んできた。
    スラスラわかる、とか書いてあって本当にスラスラわかると気持ちがいい。
    絵とかも素晴らしいと思います。うまいへたじゃなく(笑

• 断熱や気密についてのしくみや考え方がよくわかった

• ※読書レビュー。
    以前、南さんが講演した住宅についてのセミナーに行った時に、話な中でこの本が出てきた。まだまだ、勉強が足りないと思い購入。

※読書中レビュー。
    現在の住宅の問題点や高気密高断熱住宅の施行方法まで細かく書かれている。空調も良いが、やはり、パッシブに。という流れがある。

※読書後レビュー。
    高気密高断熱化を実現するだけでも、暑かったり寒かったりと日本の厳しい環境をクリアできる。
    その上で、更に快適性を求める場合にアクティブかパッシブどちらを選ぶか?
    自分の考えとしとは、高気密高断熱化で得られる環境で我慢し、空調に出来る限り頼らず、パッシブな生活を目指したいと思った。
    何にせよ、これからも、ちょくちょく読み返さなくてはならない一冊。

1949年東京生まれ。1971年明治大学経営学部卒業。断熱メーカー在籍中に工務店業界と深く関わり、住宅産業に精通した経験を生かして住宅産業全般のジャーナリストとしても活躍。近年は、自立循環型住宅やCASBEE戸建など公的なエコ活動の普及に注力し、全国各地で講演・執筆活動をしている。『スラスラわかる断熱・気密のすべて』(日本実業出版)、『高断熱・高気密バイブル』『変わる「省エネ」変わる「住まい」』(以上、建築技術)他等著書多数。

「2009年 『南雄三 スケッチcafe』 で使われていた紹介文から引用しています。」

南雄三の作品