道具としてのファイナンス

• 日本実業出版社

• 実務に応用がききやすく、とってもわかりやすいファイナンスの本!エクセルの関数まで丁寧に出ていて秀逸!

• 著者は銀行退職後、アメリカへMBA取得へ。
    帰国後、日産自動車を経て独立された財務コンサルタント。

ファイナンスの勉強に100冊&70万円以上かけて
    作った本書。

難しいファイナンスを丁寧にかつエクセルで使えるように
    説明してくれている本。

手元に1冊あるかないかで大きな違いを生み出す本です。

• ファイナンスの入門書として最もお勧めの一冊であると思います。<br />
    ファイナンス理論を、実際に実務で使える「道具」として使えるようになることを目的としています。
    随所にエクセルでの基礎的な計算の仕方をきちんと説明しているので、実務で携わるビジネスマン向けです。

本書では大きな声では言えないので小さな字でということでフォントを小さくして(笑)、「本書の内容をマスターすればそこらのMBAホルダーより、ファイナンスが使えるようになる。普通のビジネスマンならこの本だけで十分」という趣旨のことを書かれています。個人的には決して大げさではないのではないかと思われます。MBAを取りに行ったファイアンス初学者の私の知人は本書が大変役立ったそうです。

もちろん、本書のトピックの内容をそれぞれ掘り下げていく必要のある方はそれぞれの専門書へ進んでいく必要がありますが、ファイナンスの全体像を学習したい、復習したいという方、企業の財務部や経理部の実務ご担当者をはじめ、財務畑以外でこれからMBAへ行かれる方、証券アナリストや公認会計士の受験生などが理解を深めるのにもお勧め出来るかと思います。

ブログでの紹介記事:

• とてもわかりやすく噛み砕いて説明されているところがとても良い。
    ただ、時々用語の解説が大胆に省かれすぎているため、読み落としたような錯覚に陥ること度々。

• 08046

2回目?3回目?

FROを受講するにあたって、読み直した本。

途中までは順調なんだけど、デリバティブ以降になると急に「?」ってなる。
    これより簡単なデリバティブやオプションの本はないかな。

それとも、この本の内容で分からないようだと、ここが自分の限界なのかな。

• ファイナンス初心者は必読! エクセルをフル活用して、ファイナンスを「使える」ツールにしてくれます。

• 迷える私を救ってくれた一冊!
    解説とは名ばかりの小難しいファイナンス本が多い中、エクセルで実際に使えるっていう切り口がうれしいです。
    内容も話し言葉で、ユーモアたっぷり、あきさせません。
    出会えてよかったと心から思えるありがた~い本です。

• 他のファイナンスの本と違って、具体的な例がいっぱいでとても分かりやすい。エクセルを使ってなんでも出来ちゃうあたり、いい時代になったなぁ、とも思える

• 将来価値・現在価値に関してはよくわかった。証券投資やデリバティブは自分には難しく感じた。

• 量的にはそこまで親切な解説ではないが、分かりやすく要点が整理されている。学者の本ほど回りくどくない。ファイナンスの復習をするには便利

1991年上智大学理工学部卒業後、旧三菱銀行に入行。9年間勤務した後に退職後、米国インディアナ大学ケリースクール・オブ・ビジネス(MBA課程)修了。帰国後、日産自動車株式会社に入社。財務部にてキャッシュマネジメント、リスクマネジメント業務を担当。2007年より旧ブーズ・アレン・ハミルトン(現:PwCコンサルティング)にて企業戦略立案、実行支援等に携わる。2009年に同社を退職後、コンサルティング会社である株式会社オントラックを設立し、企業の投資判断基準、撤退ルールの策定支援、財務モデリングの構築、トレーニングを実施している。
著書に『道具としてのファイナンス』(日本実業出版社)、『ざっくり分かるファイナンス』(光文社新書)等がある。

「2021年 『実況!ビジネス力養成講義 ファイナンス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石野雄一の作品