頭のいい女性の伝え方・ふるまい方

• 日本実業出版社

• うん物事を明確に伝えられるように生きたい。ふーんって感じだったけど程よく為になった。
    出世してる女性は上司と仲良く話せてる人が多い。上司だって人間でかわいい部下には出世してほしいもの。

• チェック項目7箇所。本書を読んでいると、「まったく、男ってのは……」と思うことがしばしばあると思います、その気持ち、大切にしてください、その部分に暗黙のルールの本質が隠されているのですから、女性と男性は見た目が違っているのですから、考え方も違っていて当然です、ビジネスにおいては、少し面倒かもしれませんが、知っておけば確実に役立ちます。男性相手に質問するときにまとめて質問をしてあげましょう、ひとつの質問を何度も聞きにいくと、男性は、仕事が手につかなくなってしまいます。事前に根回しをするべき相手ですが、これは「よく口出しをする人」を中心に回るとよいでしょう。ビジネスはゲームのようなものです、勝敗が出たらそれで終わり、負けた側は反省したければ勝手に反省します、ですから、相手が納得するまで説明をする必要はありません、議論に勝ったとき、相手を追い詰めない、これがとても大事なことです。基本的に男性は「大器晩成型」、別の言い方をすると、飲み込みが女性よりは遅いのです、どうしてかというと、今行なっている作業について、そのひとつひとつの意味を探っていくからです、そして、その意味を理解したら次に晋、という手順で男性は成長していきます。仕事に失敗はつきもの、新人はなおさらです、人を育てるには、「待つ」というのも必要なことです、男性の後輩を育てる際には、ゆっくり、じっくり待って、口出しも控えましょう。男性には男性のよいところがあり、女性には女性のよいところがあります、女性は女性の強みを活かして、うまくやっていけばよいのです。

• ふらっと立ち寄ったランキンランキンで衝動買いした一冊。

男性社会の今日、女性がうまく生き抜くためのルールがかかれてある。
    もともと男性が生きやすいように作られたルールあり、できる女性はそのルールを無意識に認識しているそう。

・女性にとってコミュニケーションとは
        =思いや感情を伝えるもの
     男性にとって
        =情報を伝えるもの

日常の例でも、メールなんかはそのいい代表例。確かに私もよく意味もないメール送ったりするけど、男の人ってすくないよなー、納得。

・女性にとっての相談
       =会話をする場
     男性にとって
       =解決策を練る場

・女性は男性よりも嫌われたくない要素がつよい
     →会議での発言が控え気味
     しかし、会議は発言しあう場

・ホウレンソウ
     とあるが、すべて報告するべきではない
     小さな失敗はいちいち報告しない
     →上司からしてみれば、失敗しない人にまかせたい

・男性はききながら考えることができない
     →結論は一呼吸まつ。1分くらい待つ

・けんそん→ありがとう

・議論のやめどき
     男性=自分の意見が通ったと思ったとき
     女性=相手が納得するまで

• 職場の男性への接し方が分かった。
    ○はっきりと、手短に、遠慮せずに話す
    ○追い詰めない、邪魔しない
    ○仕事の2割は捨てる

• 参考になりました!
    また読み返そう。
    男性が多い職場の女性は役に立つと思います。

とくに3つ。
    1、沈黙する
    報告して、沈黙が苦手だから同じことを繰り返して話してた。
    そのままでよかったんだね。

2、謝り過ぎない
    確かに、逆に困るかも。

3、信頼
    信頼関係があるからわかってるじゃなくて、
    言いたいことが言い合える。
    男女差っぽい。なるほど。

という感じでした。ほかにもたくさんあったよ。

• 結構役に立った気がする

• 男性社会の暗黙のルールを分かりやすく説明した本。
    知っていれば少しは仕事がしやすくなると思います。

織田隼人の作品