売れる女性の営業力

• 日本実業出版社

男性と同じやり方では売れません!女性ならではの6つの感性をウリにする必ず成果を出せるノウハウ。

• 営業職になったので読んでみた。
    自分の仕事内容や、古い本なので今の時代と合わない部分もあるけど、学んだこと。

*営業と恋愛は同じ。根回しやリサーチ、少々の強引さがだいじ。
    *お客様が主人公。相手に「自分のことをすべてわかってくれる」という気持ちにさせる、傾聴力。相手に喋らせ課題をつかむ。
    *仕事であると自覚すること!これ大事!

• 女性営業という切り口で書かれているが、男女問わず必要な考え方や工夫が記されている。真新しい情報や気づきはそこまでないが、営業経験の浅い人なら得られるものは多いかも。

• 自分に必要だと思う部分だけを読めば良かったが、全体を通して読むと退屈に感じる。

女性の強みを生かすという部分では強く共感出来た。

• "「女性の本質ってこういうもの」=「営業に活かすならこうだよね」がよくわかる本です。

男性には男性の、女性には女性の優れている点や本質的な部分はどうしても出てきてしまうものですが、
    その中でも女性特有の""営業に有利な感性""が以下
    1.共感性
    2.協調性
    3.親和性
    4.繊細性
    5.母性
    6.勤勉性

それを理解して実践するだけ。なんと簡単。
    オープン・クローズ質問やフレーミング効果などの共通スキルの話もありますが、この本質部分の把握がとても大事。
    女性営業の方も、マネジメントをする男性も同様です。

正直なところ、男性の私は""女性の方が営業に向いている""と思っています。
    特にファーストアプローチなら絶対有利です。

営業はもっと女性が活躍できるフィールドなので、特に営業1年生の方にはおススメな本かと。"

• 営業職でなくても、気が利くビジネスウーマンになれる仕事術が散りばめられており参考になります。

• 特に後半だが、一つの章の中に「3つの〜」「〜の5ポイント」が乱立し、ちょっと把握しずらい要素はあったが、著者が伝えたいことが沢山あったのかな、勉強になります。
    目新しいことがないと思う方ほど危険。

• 営業職につくということで読む。
    営業職に対して漠然と描いていたイメージ、例えば圧がすごいとかバイタリティが溢れ出してるとか、そこではなくて女性が武器にできるところ、苦手になりやすいところを筆者の失敗・成功談を交えて書いている。
    よかったのは、メンタルの話だけではなく、ビジネスのフレームとしてスケジュールを立てる、決済者とのコンタクトを重視するなど、具体的な行動指針があったこと。
    何が何だか、な状態から少しずつイメージして、また消化しきれなかった部分は追い追い「なるほどー」と思えるだろう、ということで本棚に収納。

• 女性らしい繊細さや柔らかさを持ちつつ、これは仕事であると割り切った押しの強さも忘れずにお客様に接していきたい。事例が多く、実践的な内容で、自分の仕事にどう生かすかよく考えたいと思う。量も質も大切だけれど、意識も大切であり、本から一番影響を受けるのは著者が伝えようとする意識だと思うので、そこはなんとかなるかもしれない。以前読んだ本にも出てきた3Mはこれからの仕事の軸としていきたい。

• 営業のポイントが書かれている実践的な本、なのかな。自分が営業とは程遠いため、あまり実感できるところがなかった。

でも学びがないということでもない。ただ、今は必要にかられていないだけ。

• 【売れる営業のルール】相手にどのように伝えたらよろこんでもらえるかを習慣化すること。「5W1Hのオープンクエスチョンで会話を広げる→豊富な相づちで共感」仕事だと割り切って腹をくくることも大切。

【感想】今すぐに使いたいフレーズ多々。言わなくてもその場は進むけど、言えたらグッと空気が華やかになりそう。
    ・ 「あのとき○○さんはこうおっしゃってたので、そのとき以来、私も気にしていたんですよ」
    ・ 「とてもよいお話なので、メモをとらせてもらってもいいですか」

ただ、女性が女性がっていう論調と(そういう本だから当たり前だけど)、心理学引っ張り出してきてもっともらしく言うのはあんまりすきじゃないので、星4つ。

太田彩子の作品