最新〈業界の常識〉よくわかる医療業界 (最新業界の常識)

• 日本実業出版社

• ディビジョン研修の業界研究で読んだ一冊。

今後の医療業界について学びたかったため購入した。製薬・医療機器・介護・病院・医療サービスなど、細かく学ぶことがわかれていたため読むのには時間がかかったが、一通りのことは学ぶことができたと思う。

今までは気付かなかったビジネスにも気づけたことが収穫かな。星3つ。

• 図書館で借りました。
    医療業界のキーワードが分かります。

•  医療業界のしくみとトレンドを知るには、格好の入門書。環境変化と、それに対応した病院・診療所の生き残り戦略から、就職事情まで網羅されている。
     著者のひとりである川越満氏が書いた『イラスト図解・病院のしくみ』もわかりやすかったが、本書も業界の全体観を把握したい初心者には大変わかりやすい。

初版は2006年だが、最新版は2010年4月になっており、内容は随時アップデートされている模様。

・国民医療費は34兆円(2007年度)、医療産業は70〜100兆円。
    ・サブプライムローン問題の影響を受けなかったのは医療関連の求人。
    ・働いていない潜在看護師が55〜65万人いる。
    ・病院機能評価の認定証取得に2000万円かかる。

• 医療業界が抱える課題について広く、浅く。
    各テーマは2ページに簡潔にまとめられている。
    調べ物のとっかかりになる。
    多くの引用先が厚労省など公文書であるため、その点も好印象。

• 会社で、医療に関する新しいビジネスを考えようとしている。医療業界に興味を持っていたものの、ほとんど知らなかった。まずはこの本で勉強してみた。病院だけでなく、それを取り巻く医薬品、医療機器、介護の業界も書かれており、幅広く勉強することができた。

川越満の作品