まずは靴をそろえなさい かたづけ上手になるための世界一簡単な方法

• 日本実業出版社

• この人の本は毎度毎度、なるほどなあ。と納得するものが多い。

片付け士の名を持つこちらの方の説明なんかは聞いていて、そうだよね。そうそうわかるわかる。
    と思うようなものが多く割と私影響受けます!

いや、全くその通り。

で、今回は書類だいぶやっつけた。今までもどーにもこーにも整理を後回しにしてた書類たち。主に、いつか行きたいカフェの切り抜きやら、当たるかもしれない抽選とか、たまに当たるしーっていつまでもいつまでもそのままなんだよね。

これを機に一度全捨てしてみた。気持ちスッキリ。ネットもあるしまぁ、困らないんだよね。本当。これからはすぐ書けないもの以外は捨てることにしました。

• ホッとした瞬間に休みスイッチが入り、片づけモードに入りにくくなる。
    ホッとするまでの行動で片づけにつながる動きを取り入れる。
    そのために、まずは簡単な「真逆の行動」を21日続ける。
    机の上にはパソコン以外ない状態にしてから寝るとか。(床にどけるだけでOK)
    そうすると、どける動作の間に要らないものを選り分けるようになり、最終的には部屋が整う…?
    まずは片づけ筋力を鍛えるために簡単な動作を習慣化することから。

片づけまつりの前に筋力つけなあかんかったんかぁ!

• 何事も習慣づけるのには、まず21日間続けること。
    そのために高すぎるハードルを設定するのではなく(朝早く起きて掃除、等)
    簡単すぎるくらいのこと(帰ってきたら靴を揃える)から始めると良いらしい。
    自宅安静中に読んだので、靴を揃えることができていませんが
    少しずつ片付けられるひとになっていきたいです…

• 分かってるけどできない。
    ホントその一言に尽きる。

仕事終わって帰ったら、楽な服着て寝たい。
    片付け出来る人は仕事行くのが楽しいんだろうか?

家を出た瞬間に帰りたい私はおかしいですか?
    家に帰してください。お願いしますm(_ _)m

アレ?感想どっかいったな。。

• ほんの些細なことでも、習慣づけていくことでかならず片付くようになるという趣旨の本。
    いくら簡単な動作であれ、習慣化こそが片付けが苦手な人間にとって最大の難関だと個人的には思う。
    その、行動を習慣として定着させるための具体的なアドバイスが書かれているのが、他の片付け本と大きく異なる部分。
    具体的な片付け方については、いろいろな片付け本に共通していて、特筆すべき部分はないけれど、ソファに座ったとたんに「休むスイッチ」が入って、人は別人になるという記述には深く共感を覚えた。

• 片付け意欲がダウンしている時にこの本と出合う。
    簡単なことから気持ちは変わるものなんだと実践してみて思う。あとは私に継続できる持続性さえあれば・・

• とりあえず片づけがしたい人は簡単なことを21日間習慣として定着させると少しずつ変わっていくよって言う話。
    やろうと思えば誰でも出来るってくらい簡単なものの方が続けられるから、でタイトルになるんだと思う。

一気に何でも綺麗にしたり、習慣になるわけではないので、地道に少しずつやっていくしかないってこと。

• <重要>散らかしの行動をなくす2つのルール
    ① 散らかす原因を知ること。
    ② それに対し、真逆の行動をとること。

例:靴が並べられてない。⇒靴を並べる習慣をする。

<重要>毎日すること。⇒21日後、習慣化する。

仮ゴミ箱を作る。(定期的に処分する)

物の量と人生の充実度は反比例する。
    沢山持つほど、者に対する愛着芯がなくなる。
    使わないものを持たないことが「物を大切にする」ということだから

バックの中のものを減らすステップ
    ① 中のものをすべて出す
    ② いらないものがあれば捨てる。
    ③ しまう

<重要>財布の中はあなたの家や部屋の縮図
    レシートなどで財布がパンパンであれば、きちんと整理する習慣がないということ
    部屋がきれいな人が、財布が汚いわけがなく
    逆に、部屋が汚い人が、財布のみがきれいというのも不思議なこと。
    また、レシートでパンパンな財布の中に、たくさんお金が舞い込むことはない。

<重要>簡単なことをひとつだけでいい。何かを行う習慣を身に付ける。

<重要>続けると「かた筋」(片づける筋力)が身に付く。

<重要>21日間無事続けられたら、「頑張った証のシール」を貼る。
    1から3日足りない時は、「もう少し頑張りましょうシール」を貼ると楽しくなる

• 簡単な事をたったひとつでいい。
    から実行する。
    P140。

• 最近は、片づけ本がブームなのかテレビを始め良く目にする。
    そういった中でも、とにかくとっつきやすいのが良い。「つい」「ぱなし」「ほっ」など片づけが苦手、またはなぜか散らかってしまう人の視線から、どうすれば片づけられるのかを教えてくれているところが嬉しい。
    簡単なことからでも良いから、まずは21日続けてみると言うのも分かりやすい。
    ただし、分かりやすいと言うことと実際にできると言うことは違っていて、自分がちゃんと21日続けてできるかどうかとなると、ちょっと不安。
    それでも何かしら実践してみようと言う気になった。とりあえず自分の机の上の書類等の片づけを毎日してみよう。

スッキリ・ラボ代表

「2018年 『「かたづけ思考」こそ最強の問題解決』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小松易の作品