本当にわかる為替相場

• 日本実業出版社

テレビ東京『モーニングサテライト』のレギュラーコメンテーターとしても人気の著者が、為替市場のしくみ、トレーダーの心理学、各種経済指標の読み方、最新の予測ツールなど、為替相場に関わるすべてを取り上げて、優しく解説する。為替ディーラー、グローバル企業の財務部門など豊富な現場経験に基づいた解説は、為替相場の変動要因の真相にまで踏み込んだ深さとビジネスの現場ですぐ役立つ実践的な内容が特徴。円安派も円高派も納得させる必読の一冊となっている。

• 為替の980年辺りから2012年ぐらいまでの大きな歴史の流れがわかりやすかった。
    また、「金融市場は常識の範囲で動く」や、「世界中で起こっていることが、為替レートに集約されている」と言った言葉が印象に残りました。

以下の内容を知ることが出来ました。
    ・ストップロスの重要性
    ポジションを取る場合、相場のトレンドのどの位置なのか、最大いくらまで損しても良いのかを考える。

・超長期~超短期(2年~日中)までの時間軸の設定
    いつまでに上昇or下降するのかの組み立てが必要

・中国人民元の「管理変動相場制」
    中国人民元の発表する中間値±1.0%が一日の変動幅

• 為替相場は、政治や経済のみに左右される無機質な数字であると認識していた。しかし、人間が動かしているもので、「人間くささ」の部分がおもしろいという点が印象に残った。

• 為替の基本知識を理解するには、良書です。FXで相場予測をしようと思うと、物足りなさを感じます。

• なぜ?にはあまり答えてくれないが、一通りをわかりやすくまとめてある。

• 為替相場を予測する際に、何を基準にすれば良いか、貨幣の特徴なども含めて、詳細が載っていた。非常に説明もわかりやすく、初心者向きの一冊だと思う。

• 初心者は読まないほうがよい。
    簡単な本である程度勉強してから読むことをオススメします。

• 為替の全体的な知識を得るためにはちょうどよい感じでした。

• ニュースで毎日目にする外国為替について、基本から理解することができる。私たちの生活は通貨の価値と切り離して考えることは出来ない。そういう意味で読んでいて損はない本だ。分かりやすい。

• FXで儲けるつもりで読んだが、役に立ったのは最後の章のみであった。儲け方というよりは為替相場の歴史に近く、教科書のようだった。
    次はチャート分析に関する本を読みたい。

• それぞれの市場・通貨の特徴、経済指標など、ほんとに基礎が学べる1冊。

ソニーフィナンシャルホールディングス執行役員兼金融市場調査部長。為替アナリスト。
ファースト・シカゴ銀行、JPモルガン証券などの為替ディーラーを
経て、ソニー財務部にて為替リスクヘッジと市場調査に従事。
その後シティバンク銀行(現SMBC信託銀行)で
個人金融部門の投資調査企画部長として、
金融市場の調査・分析、および個人投資家向け情報提供を担当。
2016年8月より現職。
テレビ東京「Newsモーニングサテライト」、日経CNBCなどにレギュラー出演し、
金融市場の解説を行っている。
著書に『為替がわかればビジネスが変わる』『〈新版〉本当にわかる為替相場』
『ビジネスパーソンなら知っておきたい仮想通貨の本当のところ』などがある。

「2019年 『富裕層に学ぶ外貨建て投資』 で使われていた紹介文から引用しています。」

尾河眞樹の作品