速読暗記勉強法

• 日本実業出版社

• 5回読むと記憶できる。

• 理解して,記憶して,意識が変わり,人生が豊かになり,人生を切り開くヒントが頭に蓄積し,その意識改革や判断能力の向上が持続する。
    速読用ノート→毎日3分で読み終える。
    本は近道を書いた地図=人生の扉,新しい可能性
    構造ノート→早く読み返せる。

理解速読 暗記速読
    本選び,速読力,理解力,記憶力,思考力,行動力

速読できない→原因を特定して解決する。
    ①勘違い②目の使い方③頭の使い方④目,頭に慣れていない⑤能力の開発が不十分

文章の理論構造を把握する→テーマ,主張,重要な理由

速読のテクニックを使い,大量の文章を繰り返し読む→記憶が定着

グーグルブックマーク 構造ノート

素早く目を動かす。視野拡大トレーニング。

暗記→最低5回は復習が必要

情報を分解するポイント①文章のテーマは?何についての文章なのか?②主張・結論は?(要は何が言いたいのか?)③要素ごとの構造を図式化

ノートを作る時間+ノートを確認する時間の損失 < 作らず・確認せずの損失

政治,経済,ビジネス,資格試験…→分野ごとにノート→復習

議論に強い人=論理的,重要論点の根拠をリストアップし論破

なぜ理解できないのか?
    ①言葉知らない②背景知識が希薄(頭の中で繋がらない)③文書の細部を気にしすぎ④読んでいる内容の重要度が分からない⑤論理の組まれ方の知識がない⑥論理的に文章を読む力がない⑦論理の性質に疎い

人間の理解はつながりを得た数とその質で決まる。
    全体を理解する方が重要→細部は関係ない。
    重要な情報は少ない。 章>節>タイトル>数行の文→三角形の頂点1つだけしか重要ではない。

本は格闘するように読む。→何が重要なのか,ポイントは,筆者の考えは,論理的に飛躍はないか,反論するとすれば。

構造議論チャート

• 速読の訓練についての記述は少なく、主に考え方の本。
    記憶を目的とした速読、理解を目的とした速読、ということで反復をメインに考えたやり方の紹介。スクラップして保存したり、ノートをつけたりしたものを繰り返し読む。
    クラウドで、構造ノートというソフトを勧めているが。まわしものか?

• 「情報読み」としての速読ではなく、理解や記憶の為の速読について記載されていて、良かった。

この本自体が図解や細かい文の切り分けによって、早く読みやすくなっている。

• 速読の本???

速読というより、読書術についての本と言った感じでしょうか。

前半に速読に関する、考え方やエクササイズなどがあり
    読書速度が遅い自分にはかなり役に立ちました。

後半は、速読というより読書術についてって感じですね。
    速読の技術を使い分けて読みましょうという感じです。

著者・牛山さんの本は他の本も読んでみたいな!
    と思わせてくれる本です。

というのも、内容が整理されててとても読みやすく
    理解もしやすいです。

速読に関するエクササイズは主に4つなので
    以前に読んだ「プチ速読」のエクササイズに
    取り込んで、毎日やってみようと思います。

ただ残念なのが、頭の中で音読をしてしまう自分にとっては
    それを解消する方法を詳しく解説して欲しかったなぁと思います。

200ページ強の本ですが、読むのが遅い私でも
    実質、3~4時間で読めましたので
    一読して自分の読書スタイルにはめ込む価値はあると思います。

牛山恭範の作品