1人でできる子が育つ「テキトー母さん」のすすめ

• 日本実業出版社

• サラッと読めた。
    もう少し早くに読む本だったな。

• YouTubeで紹介されていて、さらさらっと読みました。
    ところどころ、ふーん?というところありますが、
    表紙のイラストが好きです。
    母だって「いや」って言っていいよなーと思います。

• 流し読み。
    共感できるところあり。
    気負わずほどほどに。

• テキトーっていうタイトルだけど決して本当に適当にやってるわけではなく
    すごく勉強できる部分がたくさんありました。

叱るときも曖昧に言わず伝わるように主語述語を
    えらいおりこうより、助かったという
    過程をほめる
    日常に勉強を取り入れる
    読み聞かせ
    目覚まし時計
    自分の持ち物を準備させる
    片づける はーい
    お母さんはおしっこじゃありません
    片づけると家がきれいできもちいい
    全部食べたねデザートいかが
    勉強すると楽しいね。脳が喜んでる
    宿題やったら時間できたね

• 読みやすい◎
    NGとOK行動

・イヤミな言い方をする
    →自分で気づかせる

肩の荷が下りる感じがして、とってもおすすめ◎
    そんなに頑張らなくていいんだ〜と気付きます

• 図書館にて。
    子どもの自己肯定感を高め、母も子も幸せになれる子育てのヒントがたくさん詰まっていた。
    自分自身は完璧主義の母親に育てられたので窮屈に思うことも多かったが、同じような育て方を我が子に強いたくはない。

テキトー母さん6カ条
    ・期待しない
    ・他人と比較しない
    ・親バカなる
    ・ママ友と群れない
    ・育児本に頼らない
    ・世界中を敵に回しても子どもの味方になる

• 書店で、立ち読み。

著者自身の子供が、知的障害のある自閉症と、幼少期に診断を受け、育てるにあたり蓄積してきたノウハウが満載です。

わが子も同じ診断、しかも同じく2歳ころ...

それから腹をくくり、わが子と向き合い、療育に奔走しながらも、どうあがいても普通にいかないからこそ、比較せずにマイペースで子育てしてきた、我が家のスタンスとかなりの部分が一緒で、激しく共感しました。

この本に出てくるお子さんが、成人されて、社会で生きている現在の様子が、そのまま我が家の勇気と希望となって、温かく伝わってきました。

明るい未来像を、本当にありがとうございます!

• 分かりやすく具体的で読みやすい。
    具体的な育児書はわが子に取り入れられる部分、取り入れられない部分は必ず出てくるが、それを加味しても納得出来る部分が多かった。

• わかりやすい。
    やりたいと思うことだけあれば意味ある本
    べきがないから、気楽。

• 曖昧な伝え方はせず、具体的に。過程を認める。受容と共感をする。言葉の過保護を辞める…など、「なるほど!」と思える内容だった。
    子育てに対して前向きになれる本でした。

大阪市生まれ。聖心女子大学文学部教法育学科にて幼稚園・小学校教諭免許取得後、佛教大学通信課程にて特別支援学校教諭免許を取得し、故・石井勲先生のもとで、全国の幼稚園・保育園に漢字教育を普及。平成7年株式会社パワーキッズを設立。同社教室の「エンピツらんど」を、全国の幼稚園・保育園300ケ園、生徒数約7000人に導入する指導責任者として活躍。自らも自閉症児の子育てをしながら、「エンターテイメント性のある授業」を目指している。

「2014年 『「はずれ先生」にあたったとき読む本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

立石美津子の作品