文章力を伸ばす

• 日本実業出版社

• 文章をきちんと書くためのコツを伝授。

正しく、相手に分かりやすく伝える文章のコツは、当たり前なことばかり。

だけど、この本に書いてあるNG事例を私は良く書いている。
    当たり前のことができていないというのがよく分かる。

書く力=考える力
    これがこの本のテーマ。

読み手のこと、言いたいことを良く考えていないと分かりやすい文章は書けない。

文章を間違わない
     主語が変わる、主語がない、述語がない、述語の共用

簡潔に書く
     重複を排す
      「こと」「という」を繰り返さない
      同じ言葉を繰り返さない
     削れる言葉は思い切って削る
     より短い表現を探す
     文頭をシンプルに
      ○○は(が)と書きはじめると分かりやすい
     動詞をシンプルに
     難しい言葉で飾らない

分かりやすい工夫
     主役を早く登場させる
     基本は時系列
     修飾語は直前に
     意味の狭い言葉を使う
      限定された意味の言葉を使う
     因果関係を明らかにする
      原因と結果を間違わない
     曖昧接続をさける
      ○○していて、など
     主役の数だけ文を分ける
    読点は意味の切れ目に打つ
     長めの主語の後に
     長めの目的語の後に
     原因と結果、理由と結論の間に
     「状況・場」と「そこで起きていること」の間に
     「前提」と「結論」の間に
     時間や場面が変わるところに
     逆説に変わるところに
     対比したり、言い換えたりする時に
     別の意味に取られないために
     隣同志の修飾語の間に
     読点で意味のつながりを断ち切らない

• 主語と術後の結びつきや読点の打ち方を原文と改善文をもとに説明してある。
    実際に出版されている本の文章や、テレビアナウンサーのコメントなども添削対象になっており「プロでも間違えるものなのか」と文章の難しさを感じた。
    原文はたしかに改善案で分かりやすくなっているが、実際自分が文章を書く時にはどうするべきかいまいちピンとこず、文章を書く上で「この書き方で伝わるだろうか」と自信が持てない。
    文章力をテーマにする本を複数冊読み理解を深めることと、実際書くことでトレーニングしていくしかないと思う。

• ちょっと基礎的すぎた。この手の本が初めての人には良いかもしれない。前書きにあったが、知ってるだけじゃだめ、稽古しなければ。

• 文章を書くための基本的なポイントが多数収録されている。文章を書くことが苦手だったときに非常に勉強になった。

• 簡単ですぐに使えるポイントがたくさん書かれていた。
    指摘されたら気付けるのに、ついやってしまう誤った表現が取り上げられており、勉強になった。

• 基本的なことから、ついついやってしまう誤りまで、文章を書くときに気を付けたい点が網羅されていた。「〜することで」の言い換え表現が参考になった。

• 【 #書籍紹介 】#BizHack
    #文章力の基本 の著者が、8年後(2017年)に書いた、
    「読みやすい文章のコツ」の本です。

全12章で81個のポイント、
    345の文例で書かれています。

ブログやSNSの投稿時に、
    例文集として使うと、良い練習になりますヨ。

#文章力を伸ばす

2021/2/7

• とても勉強になった。
    優しい言葉を適切に組み合わせて文章を作成できるようになりたいと思う。

• 桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPAC↓

• ◆感想
    よくない文例と修正案が並べられて解説、という流れで淡々と進むので、テンポよく読める。
    書かれていることは当たり前に思うことが大半だが、たまに「これもダメなのか」と思うこともあって、意識改革にはなる。

◆学びメモ
    ・逃げ腰で書かない

1967年東京大学卒(教育社会学専攻)。帝人(株)で宣伝企画、国際事業企画、経営企画に携わり、その間にタイ、韓国、イタリアに計十年駐在。活性化推進室長、繊維国際部長などを務めた後、米国系IT関連企業アール・プロメトリック(株)の最高経営責任者(CEO)に転じた。現在は文筆活動のかたわら、昭和女子大学で文章指導をしている。著書に『発見・青春との対話』(小学館スクウェア)、『異文化体験記・底抜けに親切な人びと』(文藝春秋企画出版部)がある。趣味は、山岳写真と音楽。

「2007年 『明快な文章』 で使われていた紹介文から引用しています。」

阿部紘久の作品