メンタリズム 最強の講義 メンタリストがあなたの心理を操れる理由

• 日本実業出版社

• 解説するとそういうことなのだろうけど
    実践 技術習得の世界かな
    読むだけではあまりに距離がある

場の雰囲気を支配する 脱力と自信 声のトーン、ピッチ、アクセント

• ノートに記録済み

• 目標設定の章が、一番印象に残った。大事な事は高い目標を立てるためには低い目標をどんどんこなしていくこと。

目標を達成するための、行動、その行動へ湧いてくる期待を「結果期待」と呼ぶ。それを達成するために必要な自信を、効力期待と呼ぶ。効力期待=目標達成するための自信。それを高めるためには低い目標を何回もこなしていくことが重要。毎日自分が達成したい目標のために何時間費やせることができるかまたその目標達成のためにいくつの成功体験を作り出せたか、それが自分の自信となっていく!!=自己効力感を強めていくことが、大切

• アジアのメンタリストの「パイオニア」のロミオ・ロドリゲスによる著書。エビデンスを基にした、実際に対人レベルで使用できるテクニックである「心理術」について解説した一冊。本書では、著者が実際にステージで行っている実例をもとに「メンタリスト」が心理を操れる理由から、「保有効果」「ツァイガルニク効果」「好意の返報性」といった心理学(実践できる心理術)の知識までを紹介する。人間関係構築やマネジメントなど、人生を充実させていく手法満載だったのでかなりためになる一冊だった。

メンタリスト

「2016年 『他人が必ず、あなたに従う黒すぎる心理術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ロミオ・ロドリゲスJr.の作品