激マン! マジンガーZ編(3) (ニチブンコミックス)

• 日本文芸社

アニメ化、そして「週刊少年ジャンプ」でのマンガ連載がなんとか決まり、いよいよ動き始めた「マジンガーZ」。先行でスタートしたマンガ連載は、人気投票もいきなりの3位と、上々の滑り出しとなった。続くアニメの制作の方も、気合いが乗り順調かと思えたのだが、予想だにしない、深刻な事態が…!! このままでは、アニメの企画そのものが、無きものとなってしまうが果たしてーー!? 今や伝説の作品である「マジンガーZ」。その誕生の裏には、次から次へと試練が!! 歴史が変わる瞬間を目撃する最新第3巻!!

• 『マジンガーZ』の連載開始から、アニメ版スタートまで。
    実は『デビルマン』に比べ、『マジンガーZ』は原作もアニメも
    思ってたほど読んでも観てもいないんですよね。
    それでも、そう多くは観ていないのに刷り込まれている作品、
    それが生み出されてきた過程…すごくわくわくしますw。

• 「ロボットものは勢いが命!」とのことで、作劇に全く口を出さない編集者を是としていますが、これは作者が天才であるが故か、あの時代特有のゆるさ故か…

かたや、「方針」的なところでは頑として譲らないところもあったり、おそらく今とはちょっと違ったであろう時代の空気も感じる処です。

• デビルマン編と違って激本人が疲れ知らずで『激マン』自体もポンポン進むけど、滑り出しからトラブル続きだったんだなあ。これでモチベが維持できているのはさすが永井豪(激)か。ブレストファイヤーのリメイク描写が熱い。

永井豪&ダイナミックプロの作品