ジゴサタ~地獄の沙汰もお前しだい (ニチブンコミックス)

• 日本文芸社
  • / ISBN・EAN: 9784537141962

殺害され、あの世に逝った少女に課せられた「仕事」――。
それは、罪深き亡者たちが堕とされる地獄で、彼らを罰する“刑吏”になることだった。
殺人、煽り運転や万引き犯、現代に蔓延する犯罪者の地獄での末路を見よ。介護殺人を犯した者やイジメによる自殺者への地獄の「救い」に涙せよ。
罪を起こしうる全ての現代人に贈る因果応報ホラー、新説“地獄”譚、ここに開幕!!

• スッキリ系だけしかないので悪く無いが良くも無い

• これは、ヤバイイ漫画である。
    当然と言えば当然なのだが、ここに感想を投稿するってコトは、自分が「良い」と感じた漫画を他に読んでもらいたいからである。漫画読みなら、大抵の者ならば持っているであろう「欲」だ。
    しかし、この『ジゴサタ~地獄の沙汰もお前しだい~』をお勧めすると、「コイツ、頭がxxxなんじゃねぇか」と思われそうだな・・・まぁ、いいか、今更だし(笑)
    先にも書いたが、ともかく、ヤバヤバしい。描写も、ストーリーも、キャラも、とにかく、グロくて、スプラッタで、バイオレンスを凝縮している。
    ぶっちゃけたとこ、洋介犬先生の絵柄だからこそ、ギリギリ、何とか読める。それこそ、『職業・殺し屋』の西川秀明先生が同じモノを描いたら、いくら、私でも吐く、確実に。
    もちろん、洋介犬先生の画力が低い、と酷評したい訳じゃない。自分の武器の活かし方を知っている、と言いたいのだ。
    シンプルに説明すると、因果応報だろうか、この内容は。現世で悪行を働いた者が死んだ後に受ける、過激な厳罰が数多く描かれている。
    この『ジゴサタ~地獄の沙汰もお前しだい~』の良さは、読み手に純黒、もしくは、真っ赤なスカッと感を与えてくれるトコだけでなく、ほんのちょっとした救いも挟んでくれている点だ。どういう救いか、は読んでくださった方に確認してもらいたい
    きっと、この救いが間に挟まれているから、読み手はキツくなりすぎないのだろうなァ。洋介犬先生、ありがとうございます。
    江口夏美先生の『鬼灯の冷徹』と同じく、読み手に、地獄の存在を信じさせるだけの力が、確かにあるので、興味ある方は是非。まぁ、あんまりにもヒドい内容にショックを受けても、私や洋介犬先生は責任が取れないけど

この台詞を引用に選んだのは、「おぉ」と思わず、声に出てしまったので。
    説得力があるって言い方も違うかもしれないけど、妙にリアルだ。
    実際、洋介犬先生も、こういう考え方を持っているのかも知れない。
    確かに、事を成すべき最高のタイミングは「今」しかない。
    それを逃さず、決断を下せる者だけが、どんな形であれ、歴史に名を残し、多くの者に覚えられるのだろうな。
    勝手なお世話かも知れないけど、現在、『麒麟がくる』で明智光秀を演じている長谷川博己さんに、このページだけ読んで欲しいかも。
    私も、今しか出来ない、と確信した時に、躊躇なく行動を起こせる者になりたいもんだ。
    「人がね・・・何かを決断する動機って、打算や陰謀よりも、『今しかない』が強いんだよ。私もよく、『何故、あんなことをしたのか』と問われるが、『あの時しかできなかった』からだと思う。真相は、それ以上でもそれ以下でもない―――みな、色々と想像を膨らませてるがね」(by明智光秀公)

洋介犬(ようすけん)。漫画家。創作怪談やサイコホラー漫画を得意とするほか、風刺的な時事ネタやブラックユーモアを交えた漫画で人気を博している。『外れたみんなの頭のネジ』(コミックスマート)は累計100億PVを超えており、今も7本以上もの連載を持つ。『反逆コメンテーターエンドウさん』(KADOKAWA)、『悪魔の論破〜信じてはいけないあの娘のために〜』(小学館)、『LaLaLa…
〜彼女の好きなカノジョ〜』(秋田書店)など著書多数。

「2023年 『#新人漫画家と編集者 SNSでバズ連発の漫画家が教えるヒット術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

洋介犬の作品