一級建築士矩子の設計思考 (2) (ニチブンコミックス)

• 日本文芸社

【単行本、発売即・重版5刷の大ヒット!!上京女子×東京亀戸設計ライフ!!】

東京亀戸に“立ち呑み”併設の個人事務所を設立した、

建築とお酒が大好きな駆け出し一級建築士・古川矩子(27歳)。

独立を果たした彼女にも、見習いの時期があった。

合格率僅か10%の超難関国家試験――

“一級建築士受験”編、収録!!

資格学校で出会ったのは、生涯の仲間達…!!

叶えたい夢が建築にある!

心【じょっぱり】に、火をつけろ!

知られざる『一級建築士』の実務が描かれる、

唯一無二のプロフェッショナル物語!!

『一級建築士』『1級建築施工管理技士』

資格を実際に有する著者、魂の第2集!!!

• 一級建築士の試験についても学べる漫画です。今回は、主人公が一級建築士となるに至る受験勉強編でした。本当に難しそうな問題の数々で、私にはとうてい太刀打ちできるモノではないことがよくわかりました。3巻は2024年春頃とのことです。気長に待ちます。

• 二巻もとても面白かった!あとがきを読んで、建築士漫画は前例がないために、とても大変なのだと知る。正確な図面、興味深い建物が、解説付きで楽しく読めて本当に大好き……!

• 2刷 帯

• 面白かった。

• 今回もあれこれ盛りだくさん!
    2巻だと最後の高見沢さんの話が一番好きかも。
    自分も一級建築士の父がどんな仕事をしてるのかいまいちよくわからないままだったから、この作品で後追いで教えてもらってる感。設計ってすごい。
    父が建築士として辛うじてまだ現役なうちにこの作品に逢えてよかった!

• 建築漫画の第2巻。後書き漫画の打ち切り決まってたのが単行本が売れて掌返して連載継続を決定する編集部の節操のないエピソードの方が本編より印象に残る。

漫画家、イラストレーター。主に青年向け漫画ジャンルで活躍する。大胆な構図と緻密な書き込みを持ち味とし、熱狂的ファンも多い。『制服処女』『個人授業』などの作品はアダルトアニメ化もされた。
@oninojin

「2014年 『左巻キ式ラストリゾート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鬼ノ仁の作品