ちょっとの油でサクッとおいしい 「揚げない」揚げもの

• 日本文芸社

はねない・怖くない・揚げ油の処理もいらない! フライパンと卵焼き器でできる「揚げない」揚げものレシピ。ほぼ大さじ3杯の油だけで、サクッとジューシー。お弁当や晩ごはんのレパートリーが一気に広がります。

• 唐揚げヒレカツはあるがとんかつはない。やはり難しいか。唐揚げは粉っぽさが残る衣の量。
    油を計量して入れて材料を隣とくっつかないようにぎっしり入れる。焼き色がつくまでは触らない。3分くらいで人づづつひっくり返す。裏面焼けてから(!)側面に焼き色を付けるようフライパンを傾けて側面を油焼き。油をペーパーでふき取る>あける。さらに焼いてカリッとさせる。油をきる。>3分3分横1分1分1分カリッと3分3分くらいだった。それなりに時間はかかる。

• だいたいどれも大さじ3の油で揚げ焼きにする。
    レシピを参考に、ささみのフライで試してみたけど、カリッとできなかった。
    わたしは食材に油をからめ、オーブンで焼く「揚げない揚げもの」ほうがいいかなーと思った。

• 目からうろこの揚げない揚げ物術。
    そんな油ちょっとでいいんだ。
    最後油吸い取ってから焼く。
    鯖を揚げて南蛮漬けにしたら日本酒が進むのなんの・・

• 図書館で、お借りしました。

普段、揚げ物、
    油を控えているため、

作らない、食べないようにしているのですが、

この本に載っている、
    タコの唐揚げは、
    本当に美味しそうで、
    たべてみたいです。

美味しそうな本との出会いに、
    感謝。

• ちょっとの油で本当に美味しく出来るのかな?って疑問でした。レシピも見やすいし、作り方もそこまで難しくなかったので、挑戦してもいいかな〜って思います。フライパンだけではなく、卵焼き器も使えるのが良い!フライパンよりくっつく心配がないし、少し安心して料理が出来るんじゃないかと思います。

• 揚げずに揚げ焼き、って感じ。
    春巻きもこの方法でできるとは。

著者:石原洋子(いしはら ひろこ)
料理研究家。自由学園で学び、卒業後は家庭料理、中国料理、フランス料理など各分野の第一人者に学ぶ。料理家のアシスタントを務めたのち独立。自宅で開く料理教室は40年以上になり、テレビの料理番組のレギュラーを15年間勤める。基本を大切にしながらも、常に新しい味を追求し、再現性の高いレシピに定評がある。著書には『60歳から始めたい ほんとうにおいしいものだけ!石原洋子の電子レンジベストメニュー』(世界文化社)、『石原洋子の梅干し 梅酒 梅料理』(主婦と生活社)など多数。

「2023年 『きちんと、おいしい! 乾物レシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石原洋子の作品