あたらしい着物の教科書

• 日本文芸社

今の暮らしに沿った着物スタイルとは。「こう着るべき」と縛るルールブックでなく、伝統をふまえつつも、これからの装いに役立つ情報や考え方を提案。着物の基本知識から、着つけ、前で結べる帯結びまで、写真で詳しく解説。

• 真摯で品のある本。
    まさに教科書。
    クセもないので、ほぼ着物に関して知識がない人でも、既に色々知っている人でも。
    ふんだんなコーディネートは、上品で落ち着きのある、あっさり目。
    「控え目」ならではの美しさが際立つ本であり、素敵100%なのだけれど、これを鵜呑みにするのは若干危険かな〜と思った。
    スッとした品のある容姿でないと、仲居さんやお運びさんになりかねないので、自分の容姿と相談しつつ参考にするのが◎。

• 素敵な着物の本。
    今の人にもっと着てほしい、着方やルールの新解釈。
    無地に差し色で引き立つ、モダンでキレイな着物スタイル。
    ぜひ応援したい。
    スーツ地や合繊なども取り入れるなど、本来なら進化するべき着物への提案も果敢。
    ワードローブに、洋服8、着物2ぐらいの割合で日本人が着物を楽しむようになったら楽しいんだけどね。

• いまらしく、もっと軽やかに着物を楽しむために、着物の伝統をふまえつつも、これからの装いに役立つ情報や考え方を提案し、着物を着たい方たちを「この本一冊あれば着られる! 」と後押しする応援書。

• 着物に関する知識がひととおり網羅されている。

今って、どうなってるの?
    みんなどうしてるの?

断片的に見聞きすることが、
    まとめられているので持っておくと便利。

• あたらしい着物の教科書。木下着物研究所、木下勝博先生、木下紅子先生の著書。着物の着こなしかた、着物の楽しみかたを気軽に学べる良書です。地球温暖化が進んでいる現代社会をふまえた着物との付き合いかたも説明されているのが斬新で素敵。

■木下着物研究所(キノシタキモノケンキュウジョ)
木下勝博と木下紅子主宰。
1年のほとんどを和装で過ごすことを通じ、伝統を大切にしながらも現代生活にあった着物や和のライフスタイルを提案する。
毎日YouTubeで着物の着方や和装生活に関する動画を配信し多くの登録者を獲得している。
著書に『あたらしい着物の教科書』(日本文芸社)など。

「2021年 『きもの語辞典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木下着物研究所の作品

恩田 陸
出口 治明
ヴィクトール・E...
矢部 太郎
ミヒャエル・エン...
凪良 ゆう