0~2歳 あそびかた事典: いっぱい笑う すくすく育つ

• 日本文芸社

好奇心・やる気・思考力・意欲・自律性・協調性・自信

あそびながら「非認知能力」が身につく!

「どうやって相手をしたらいいの?」

「大切な時期だから、心身の発達を促すあそびがしたい」

と悩むパパママに応えます!

公園の遊具や市販のおもちゃではひとりあそびができない0~2歳児との「あそび方」を

「あそび学」を専門にしている幼児教育者、竹内エリカ先生が紹介。

自宅で、今すぐできる楽しいあそびをたくさん解説します。

SNSで大人気!インスタフォロワー数16万人を超えるヒビユウさんの

ほっこりかわいいいイラストでわかりやすい

あそびかた集です。

さらに、あそびの組み合わせ方がわかる「あそびプログラム」つき。

・よく笑う子に育つ

・すぐに泣き止むようになる

・よく食べる子になる

・寝る習慣が身につく

・ルールが守れる子になる

・公園あそびがスムーズになる

など、あそびを複数組み合わせて、目標達成するコツもつかめます。

• 7秒抱っこすると、オキシトシンが分泌される

褒め方は「すごい」「えらい」ではなく、「〜ができたね」「もう一回やってみて!」「上手だね」と、プロセスを褒めると良い

お口ぽんぽん
    おてて(タオルで)引っ張りっこ
    おてて繋いでゆーらゆーら
    ほっぺとほっぺでこんにちは
    いい子になれ指マッサージ
    これは何かな?見立て遊び(丸いボールはりんごっぽいね!)

• 4M

何をして遊べばいいのか謎だったので借りた。

月齢ごとに記載されていてイラストもあり分かりやすい。

トイレットペーパーの芯で作る図工などもありすぐ実践しやすい。

• 当該月齢分しか見れてないが、最も長く一緒にいるので、もう少し0歳のボリュームが欲しかったかも。

• 年齢と発達ごとのおすすめの遊び方がイラストつきで説明されている。

使用するおもちゃは自宅にあるもので作ったり、外遊びで葉っぱなど。

• 生後3ヶ月だけど成長が早くて5ヶ月6ヶ月の遊びに興味がある。あまり子供にフィットするものが無かった。もっと大きくなってからの方が参考になるかも!

幼児教育者。一般社団法人日本キッズコーチング協会理事長。2児の母。お茶の水女子大学大学院修士課程修了。20年にわたり、講演・作家業をメインに多動症・不登校の克服、giftedと呼ばれる子ども達の心のケアなど育児・教育の専門家として約2万人の親子と関わる。『男の子の一生を決める0~6歳までの育て方』(KADOKAWA刊)ほか著書多数。『3ぷんでねむくなるえほん』(発行:東京ニュース通信社 発売:講談社)では、監修を担当。

「2022年 『ぼくのトリセツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹内エリカの作品