眠れなくなるほど面白い 図解 睡眠の話

• 日本文芸社

• 睡眠についてわかりやすく解説してくれる.
    やっぱり就寝時間を前倒しして成長ホルモン出さなきゃだな

• いくつか実践しています。
    目覚めが良くなったような気がします。

• 運動・食事・日常生活の行動に睡眠が与える影響や効果的な睡眠の仕方などが分かりやすく説明されていて非常に勉強になった。
    人生において睡眠時間は極力削ってエンタメに費やしたいので、ここに記載されていたエブリマンスリープ法で分割睡眠チャレンジします

• 徹夜をする時は眠くなったら90分寝たほうが良い
    これは今までの自分とは違った睡眠法だった
    他にも眠りにつきやすくするためにピローミストを使うなど試してみたい睡眠療法を多く紹介してくれて新たな知識がついた
    ただ図が多く見にくい部分もある

• OuraRingで睡眠の質を測るようにしたこともあり、どうすればより質の良い睡眠ができるのか?睡眠に重きを置いていない人に、どうすれば睡眠の大切さを伝えられるのか?が知りたくて読んだ。

寝る90分前に入浴を終わらせろというよく聞く話について、それがなぜかを深部温度、皮膚温度の話で理解できたりと面白かった。

睡眠の役割が明記されているので、これを根拠に睡眠の大切さを周りに教えてあげようと思う。

以下、メモ
    ■睡眠の大きな役割
    ①脳を休ませ、体をメンテナンスする→仕事のパフォーマンス向上
    ②自律神経やホルモンバランスを整える→肥満防止
    ③記憶を整理して定着させる
    ④免疫力を上げて抵抗力を高める
    ⑤脳の老廃物を除去する→アルツハイマー型痴呆認知症の予防

・午後の眠気(14-16時)は、体内時計によるもの。
    対策としては、睡眠時間を伸ばす、昼食を軽めにする、よく噛む、カフェインを摂取することを行う。

・睡眠は、活発な状態の交感神経を弱めて、副交感神経を優位にする役割を担っている。

・成長ホルモンは、ノンレム睡眠の第一周期に70~80%が分泌される。成長ホルモンが出ないと、コレステロールが増加する、骨が弱くなる、筋肉量が減る、体力が落ちる、肌が荒れるなどの、健康リスクが高まる。

■記憶の整理と定着について・・
    深いノンレム睡眠
    レム睡眠
    ・記憶の整理や、紐づけ
    ・ 記憶の削除

■眠りの借金
    ・6時間睡眠を続けると、10日で集中力や注意力が1日徹夜したときとほぼ同じになる。
    ・4時間睡眠を続けると、2週間で3日間徹夜したときとほぼ同じレベルまで衰える

.の作品