• 日本文芸社
  • / ISBN・EAN: 9784537219562

基礎から実践まで一冊でマスターできる!
「投資に興味はあるけど数字が苦手…」な
文系女子に贈る、投資の超基本書。

お金なくしては成り立たない、私たちの生活。
もちろんお金がすべてではないけれど、お金に余裕があるほど人生の選択肢は増え、やりたいことをためらわずにやれる環境が整います。
ただ残念なことに、普通に働いて預金するだけでは、なかなか満足できる額のお金を貯めることは難しいもの。超低金利時代が続く今、銀行にお金を預けても、増えていく見込みはほとんどありません。
だからこそ、賢いあなたにはぜひ「投資」に目を向けてみてほしいのです。
投資は決して、高度なスキルや知識のある人のためだけのものではなく、実はとても身近な存在。そして早く始めれば始めるほどリスクは小さく、リターンは大きくなります。
本書は、「数字や計算式が苦手だから…」という理由で投資に踏み出すことができない文系女子のために、難解な数式などはできる限り払拭し、文章をメインに投資の基礎知識をわかりやすくまとめました。投資信託や株式運用の基礎から、金融商品の売買のコツまで、この一冊でマスターすることができます。もちろん、女性におすすめの株商品や証券口座紹介など、実践的な情報も満載。さらに、文系女子ならではの豊かな感性を投資に生かす方法も紹介しています。

投資は最高の自分磨き。一歩踏み出してみることによって、豊かな資産づくりに近づけるのはもちろん、様々な知識が増えたり、これまで縁のなかった分野に興味が出たりして、新しい自分に出会うことができるはずです。
文系女子のあなただからこそ実現できるスタイルで、「投資家」としての人生を始めてみましょう。

【目次予定】
Chapter.1 まずは、大切な「お金」とちゃんと向き合う
Chapter.2 もっと素敵な未来をつくるための投資
Chapter.3 忙しい女子こそ、投資信託でお任せ運用
Chapter.4 「好き」の気持ちをお金に変える株式投資
Chapter.5 株運用では、情報収集がキーポイント
Chapter.6 私の年金は私がつくる! iDeCo・NISA

【予定内容一例】
・ピンチの自分を立ち上がらせてくれる、「お金」という強い味方
・女性たちのリアル貯金額
・投資にはお金だけではないリターンがある
・投資信託はいわばお菓子の詰め合わせ
・見かけに騙されず、「分配金」の本当の姿を見極める
・長期戦略で購入額の平均値を下げる「ドルコスト平均法」
・株を買うとは、その会社のオーナーになるということ
・株と恋愛は似ている

イラストは女性に大人気の漫画家・rikka氏が担当! 美しく可憐なイラストが、ますます投資へのモチベーションを上げてくれます。

• 投資なんて無理…と思ってる女性向けの本。投資が恋愛に例えられていて、女性が好きそうなフレーズで溢れていました。かといって内容は本格的。途中難しい言葉もありましたがひとつひとつ説明されていて、その上で少しずつ進んでいきました。大丈夫だよ、やってみようよと言っているようでした。つみたてNISAに興味があって購入した本でしたが、とても勉強になりました。

• これから投資を始めてみよう!と言う人には丁度良いかも

分かりやすく、怖がらなくて良いよ、という感じの書き方でした。

• 人の行く裏に道あり 花の山
    巻末の、ワード集で目に留まった言葉です。

大竹 のり子(おおたけ のりこ):著株式会社エフピーウーマン代表取締役、ファイナンシャルプランナー。出版社の編集者を経て、女性のためのお金の総合クリニック「エフピーウーマン」を設立。講演やメディア出演のほか、「お金の教養スクール」の運営を通じて、正しいお金の知識を学ぶことの大切さを発信している。『なぜかお金に困らない女性の習慣』(大和書房)、『はじめてでもスイスイわかる!確定拠出年金「iDeCo」入門』(ナツメ社)など、著書・監修書は70冊以上に及ぶ。女性FPによる、個人マネーコンサルティングを受付中。

「2021年 『数字が苦手でもわかりやすい!文系女子が幸せになる投資BOOK』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大竹のり子の作品