なにかがいる~オウマガトキFILM 心霊調査報告書~: .

• 日本文芸社
  • / ISBN・EAN: 9784537220117

大人気急上昇の『オウマガトキFILM』の心霊検証ルポ小説!!
YouTubeで心霊スポット潜入や心霊検証を配信し、大人気の『オウマガトキFILM』初の書籍。
YouTubeの内容をなぞるのではなく、実際の潜入動画を小説にアレンジして、本独自の恐怖を表現する。『オウマガトキFILM』ファンだけでなく、ホラー好き・心霊好きな読者に広くアピールする一冊。
 『オウマガトキFILM』は他の心霊系YouTuberと違い、実際に心霊現象が起こる内容で、恐怖度はナンバー1であると定評がある。
初の著書であると共に、類書にはない高い恐怖を再現できる。また『オウマガトキFILM』を知らない読者にも、恐怖本として十分に楽しめる内容。

• お気に入りの心霊系YouTuberさんたちの本。

YouTubeにも上がっている動画の
    撮影時の心境等が詳細に書かれています。

***

こちらも怪談話やホラー小説ではなくオカルト系動画を投稿するYoutubeチャンネルの動画を文章化した一冊。ツイッターなどで募った調査依頼をもとに、実地調査に赴き、必要であれば長期滞在なども行うかなり本格的に心霊調査を行っているグループの様子。動画は拝見したことがないが、中々おどろおどろしい雰囲気が立ち込める動画が多そう。というかそういうのしかないだろう。率直に言って文章読んだだけでも頭が痛くなるほど怖かったし、吐きそうになるほど怖かったので、これを動画で……とか言われるとちょっと私は遠慮したい。少なくとも一人で見る度胸はない。大衆向けにメディアが編集している心霊動画と違って、文章からもかなりの生々しさを感じる。視聴者を怖がらせるために、わかりやすく切り取られた恐怖ではなく、そこにはリアルな怖さが存在していた。また、幽霊だけが拡大されているものに比べ、かなり人間の気配や残滓が残っているのも、気味が悪い。分かりやすい心霊動画の様に、果たしてこれからどのようなことが起こるのかという予想もたたず、ただひたすらに恐怖を与え続けられ、読み終えたころには恐怖心と謎の興奮で疲れてしまった。 うまく言葉で表すことができないのが本当に悔しいが、なんというか、人間であった頃の残存物であったり、経緯がある程度予想できる痕跡が怖くて仕方がない。今起こっている恐ろしい出来事は、現実に確かに存在していて、そこに何かがいた、あるいは何かがいると感ぜられるのが薄気味悪くて仕方がない。起こっている出来事も、そのあとにあった考察も怖かったが、私はこの残った跡たちが本当に怖くて、怖くて仕方がなかった。これ動画で見たら夜寝れない自信がある。絶対怖い。 かなり面白い一冊だが、ちょっと再読をためらう。それぐらい怖い。

オウマガトキFILM(おうまがときふぃるむ):著2020年1月から動画投稿をスタート。メインパーソナリティを務めるヒロとトモ、カメラマンを担当するTの、オカルト好きな3人で結成された心霊YouTuberグループ。番組登録者は40万人を超える。本書の語りで企画編集を担当するヒロは動画投稿以前から霊感があり、心霊現象に遭遇していたことが原因でオカルトの世界に足を踏み入れる。はじめは一人で心霊スポットを巡っていたが、現在のメンバーと出会い「オウマガトキFILM」を結成し現在に至る。

「2022年 『なにかがいる~オウマガトキFILM 心霊調査報告書~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

オウマガトキFILMの作品