眠れなくなるほど面白い 図解 経済の話

• 日本文芸社
  • / ISBN・EAN: 9784537261981

日本の社会をとりまく環境は日々変化を続け、日本経済を知ることはイコール「世界や社会の今」を見ることにもなる。行動経済学から、原価のしくみ、生活に密着した経済の疑問や問題点など、いま知っておきたい経済の基本を、身近なテーマとともに図とイラストでわかりやすく解説、読み解く一冊。

•  未読の方に警告の意を込めて筆を執ります。

既に他の方々が感想に書かれている通り、著者の主観的な主張や政治思想が可成り色濃く反映されており、安易に鵜呑みにすると危険です。

著者自身がどういう思想を持とうと自由なのですが、それを斯う云った形で発信される事には違和感を覚えます。題名のみを見て本書を手に取る読者が求めているものは、恐らく斯う云ったものでは無い筈です。

抑、書物の役割とは何が善で何が悪なのか、得とはどう云う事で損とはどう云った事態を指すのか、偏にその思考・判断の材料の提供であり、飽く迄もそこに止まる可きでしょう。
     結論として何が善なのか、或いは悪なのか、其の判断は読者自身に委ねられる可きであり、そこを枉げて著者自身がその回答を明示してしまうのは逸脱以外の何ものでもなく、こういう言い方が許されるのであれば、最悪の場合、思想汚染とでもいうべき事態を引き起こし兼ねません。

特に本書の場合、明らかに初学者向けを装いながら、実際に無垢な初学者が手に取れば、知らず知らずのうちに偏った政治思想を植え付けられてしまう、といった可能性が尠なからずあります。それは最早啓蒙ならぬ洗脳でしょう。
     このような点から本書は余人にお薦めし難いと言わざるを得ません。

本書をお読みになる場合は上記の点を踏まえ、充分に注意を払いながら慎重に読み進める必要があります。

• 経済の基礎的な話が聴きたくて読みましたが、序盤は一般的な話だったものの、どんどん著者の主張が入って残念でした。典型的な一昔前の反安倍、アベノミクス派だし…。勿論大きな政府派でも構わないけど、このタイトルでこういうネタを扱う構成なのはほんとにやめてほしいです。経済じゃなくて政治の話が多いし…。肝心の経済の話は用語説明が少なすぎてあんまり理解できませんでした。このタイトルとまえがきからは初学者を対象としているという認識なのでテーマは興味深いものも多いので丁寧に説明して欲しかったです。老後お金が足りない系の話は生活スタイルを変えるという選択肢はないのかな?と素朴に思います。gdpが成長しないことを内需だけで説明できるのでしょうか?原価率を抑える企業努力の話は面白かったです。人件費や空間提供にお金がかかるのは当然なので騙されているとはあまり思いませんが。

• 冷凍食品の半額が本来の販売価格であること。新たな発見できる本でした。

• 行動経済学の基本的な説明が勉強になりました。また、72の法則、つまり72割る利率が元本が2倍になるまでに切る時間というのも面白かった。

• 1つ1つの制度の説明や比較は正しいのかもしれないがとてもじゃないがフラットに見て評価して書いたものであるとは思えない

かなり思想的にも政治的にも偏ってよりこれを教科書のように正しいと鵜呑みしてはいけない
    このシリーズ好きなのですがちょっとこれは

• 少し前に書かれた本で、内容としては当たっている。経済学って単純に分かりやすい世界なのかも。でも、誰も教えてくれない。だからこそアンテナ張っておかないといけないんだと思った。
    行動経済学の本も同時に読んでいたので多少内容がかぶるところがあったが、基本的に人間の脳は単純で騙されやすい。心理的要因も追加され、世の中はうまく回っている。

1割の人は死ぬよって言われる手術より、成功率90%って言われた方が確かに決断は出来る!

• 経済のことがざっくりわかって面白かった

アベノミクスなどには批判的な内容でした

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 原価率の話が印象に残った。原価率の高いものと低いものを組み合わせて販売するテクニックがあると知った。

神樹兵輔(かみき・へいすけ)
経済アナリスト、投資&マネーコンサルタント。
富裕層向けに「海外投資・懇話会」を主宰、金融・為替・不動産投資情報を提供している。
1980年代の20代から会社勤めをしながら株式投資や不動産投資をスタート。その後、副業活動にも精を出し、収益を拡大。現在では投資のリターンを得ながら、執筆活動やコンサルティングまで手をひろげ、趣味の海外行脚も楽しんでいる。
著書に『眠れなくなるほど面白い 図解 経済の話』『眠れなくなるほど面白い 図解 経済とお金の話』(以上、日本文芸社)、『経済のカラクリ』(祥伝社)、『老後に5000万円が残るお金の話』(ワニブックス)、『40代から知っておきたい お金の分かれ道』(フォレスト出版)など多数。

「2023年 『世界一役に立つ 図解 経済の本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

神樹兵輔の作品